«Перспектива» продолжает отвечать на вопросы, поступающие в чат-бот газеты. На этот раз за помощью обратилась Ольга, расторгнувшая брак с иностранцем. Как оказалось, завершить бракоразводный процесс лишь полбеды…

«Я гражданка Беларуси. Несколько лет назад развелась со своим мужем, который является гражданином Германии. У нас есть общий ребенок – 8-летняя дочь. После развода я осталась здесь, а бывший супруг вернулся обратно в Дрезден. Связь с нами не поддерживает, алименты, естественно, не платит».

Отвечает старший инспектор суда Гродненского района Татьяна Высоцкая:
– Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Если мать и отец не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Взыскать алименты за границей по решению суда Республики Беларусь возможно только в том случае, когда между Беларусью и страной, где живет и работает родитель, заключен соответствующий международный договор, позволяющий исполнять решения судов одного государства на территории другого.
В случае, когда его нет, вопрос о взыскании алиментов разрешается посредством обращения в суд другого государства (в данном случае Германии) в частном порядке самостоятельно либо через адвоката. 

Для справки: Конвенция действует между Республикой Беларусь и 44 государствами  среди которых – Австрия, Азербайджан, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия,  Гайана, Германия, Гондурас, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эквадор, Эстония.