На самые популярные вопросы «Перспектива» попросила ответить первого заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицуру.
У меня трое маленьких детей. Сейчас я в очередной раз нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Включаются ли периоды такого отпуска в страховой стаж?
Анастасия, аг. Гожа.
– Нет. В страховой стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов согласно законодательству о государственном социальном страховании. Так как в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет уплата страховых взносов в бюджет фонда не производится, то данный период в страховой стаж не засчитывается.
Вместе с тем данный отпуск, как и военная служба, обучение в дневной форме получения образования, получение пособия по безработице включается в общий стаж работы при определении размера пенсии.
Всю жизнь проработал на одном предприятии, собираюсь на пенсию. Повлияет ли непрерывный стаж работы на одном предприятии на размер пенсии?
Семен, д. Коробчицы.
– Не повлияет. При исчислении размера пенсии учитывается продолжительность имеющегося стажа работы.
Работник нашего предприятия через пару месяцев достигает пенсионного возраста. Некоторыми из предыдущих нанимателей утеряны сведения о зарплате сотрудника за период работы. Каким образом можно восстановить сведения?
Евгения, г. Скидель, специалист по кадрам
– В соответствии с ч. 9 ст. 57 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» определение заработка для исчисления пенсии за периоды работы до 01.01.2003 производится по справкам о заработке. В случае прекращения деятельности бывшего работодателя справка выдается его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы.
Еще одним источником информации о факте получения заработной платы и ее размере является решение суда. Работник имеет право обратиться туда в том случае, когда нет возможности получения сведений, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы. При этом факт и причины несохранности документов о заработке должны быть подтверждены организацией, в которой протекала работа (правопреемником), и (или) архивным учреждением.