Когда началась война, прадедушке Коле было 9 лет. Он не понимал, что происходит. Но когда его папа ушел на войну, а он остался с мамой и тремя братиками, стало страшно, что же с ними будет. Повсюду гремели взрывы, слышались выстрелы. В небе летали вражеские самолеты и бомбили землю с воздуха. Люди прятались по подвалам, чтобы выжить. Все, кто остался дома, постоянно молились. Люди верили, что молитвы спасают. 

Прадедушка рассказывал о своем папе. «Недалеко от села находился лагерь военнопленных. Мой отец стал тайно передавать в лагерь еду, организовал связь с партизанами. Так он стал партизанским связным и разведчиком. Мама, зная об этом, очень переживала за его жизнь. Она дала ему иконку и велела всегда носить при себе. Однажды папа попал в настоящую передрягу и чудом выжил. Чтобы сообщить в отряд важные сведения, ему нужно было пробраться через местность, которая простреливалась немцами. Заметив его, они открыли огонь. Снаряды рвались совсем рядом, осколки секли ветки кустов. Папа уже не надеялся остаться в живых. Достав иконку, он горячо молился Господу о своем спасении. И ведь ни один осколок не задел его!»

Было голодное время, еды не хватало, многие умирали. Дети ходили на поля собирать щавель для супа, а на огородах выкапывали подмерзшую картошку, чтобы не умереть с голода. Зимой было очень холодно даже в домах, топить печь нечем было. Ходили в лес за дровами и за хворостом. Для освещения в домах пользовались керосиновой лампой. Не было одежды и обуви: ходили в рванье, босиком. В холодное время обматывали ноги тряпками, плели лапти. 

Даже детям пришлось пойти работать. Прадедушка Коля рассказывал: «Помогали взрослым на полях. На лошадях возили с полей солому, зимой – дрова. Вручную косили сено. Весной помогали пахать, сеять, осенью – убирать урожай. 

После войны мой прадедушка Николай Федорович Салей отучился на тракториста, отслужил в армии. Его фотография висела на доске почета со словами «Ефрейтор Салей Н.Ф. Отличник боевой и политической подготовки». 

В 26 лет он женился на молодой учительнице Анне Адамовне Макаренко, она из Могилевщины. По распределению приехала в Ревковскую восьмилетнюю школу, где проработала всю жизнь.
Прабабушка Аня, вспоминая страшное время, рассказывала, как они с сестрами и братом мечтали о куске хлеба, намазанном маслом. Осенью они ходили собирать клюкву. А потом их мама носила 20-литровую корзину в Могилев, за 30 километров, пешком на рынок, чтобы продать ягоды и купить самое необходимое.

То тяжелое время закалило характер людей. Они умели ценить каждую минуту, прожитую мирно, были сильны духом. Когда война закончилась, прикладывали все усилия, чтобы восстановить города и села своей Родины.

Мои прабабушка Аня и прадедушка Коля стали строить свою семью и дом. У них родились две дочери: моя бабушка Тома и ее сестра бабушка Таня. К слову сказать, обеих дочерей они воспитали достойными людьми. Они были отличницами и в школе, и в институте.  

Мой прадедушка Коля закончил еще и Новогрудский сельскохозяйственный техникум, стал агрономом, начальником производственного участка в своем колхозе. 

Благодаря его добросовестному труду, бригада каждый год занимала призовые места в соцсоревнованиях. На его участке была хорошая урожайность и чистые поля. Начатое дело Николай Федорович всегда доводил до конца.

В память о прадедушке осталось много грамот и медалей: Грамота Верховного Совета БССР за достигнутые в 1971 году значительные показатели в повышении урожаев, увеличении валовых сборов зерна и успешное выполнение планов продажи зерна государству, Грамота Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР за активное участие в развитии с/х производства, Почетная грамота депутата сельСовета за активное участие в депутатской работе, Почетная грамота за достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании по итогам 1977 года, Почетная грамота председателю профкома колхоза «Большевик» за активную работу в честь 50-летия БССР и КПБ, медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд, медаль «Победитель соцсоревнования 1976», медаль за трудовое отличие, медаль «Победитель соцсоревнования 1977», медаль за успехи в народном хозяйстве СССР.

Даже будучи пенсионером мой прадедушка Коля вел активную общественную жизнь. Он был председателем охотничьего хозяйства. Его очень уважали и ценили односельчане, часто приходили за советом.
Рано не стало прабабушки. Еще долгие 20 лет прожил мой прадедушка один, давая хороший пример нам, внукам и правнукам. Он учил нас любить и ценить мирное небо. Всегда говорил, что если хочешь что-то иметь, то нужно усердно трудиться. Учил всегда относиться к другим людям с добром и уважением, помогать им.

Роман Мацута