Узнали у жителей Гродно, как часто они произносят это важное слово.
Чеслава СЕМЧУК, ветеран сферы культуры Гродненского района:
– Моя знакомая всегда говорила: «Чесенька, если тебе хоть один человек скажет «спасибо», значит, всё уже не зря». И каждый раз, когда заканчивалось мероприятие и люди благодарили меня, я возвращалась домой, не чувствуя под собой ног. Моя душа пела. Я ощущала, что нужна в этой профессии. Сцена, зрители, микрофон для меня были как глоток свежего воздуха. Но и теперь, когда я на пенсии, часто слышу «спасибо». Моей подруге в этом году исполнится 80 лет. Она здесь очень одинока: дочери живут в Америке и Израиле. И вот в первый день нового года я поехала к Ольге Игнатьевне в гости. Прощаясь, она сказала мне «спасибо» за праздник. А я поблагодарила ее: мне тоже приятно, что сделала добро пожилому человеку. Вообще, огромное спасибо всем, кто встретился на моем пути. Отдельные слова признательности – актерам спектакля «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому, который мы поставили в прошлом году. Выучить такой объем текста – это настоящий подвиг, ведь большинство участников клуба любителей театра «Драйв» Коптевского центра культуры – уже в «золотом» возрасте.
Алексей ЗУБАНЬ, заместитель директора по воспитательной работе Квасовской средней школы:
– С учетом своей профессии и тесной работы в коллективе благодарить приходится практически ежедневно: за выполненное поручение, задание, оказанную помощь или вкусное угощение. Если суммарно подсчитать количество волшебных слов, сказанных мне и мною, то это примерно пятьдесят на пятьдесят. Хотя кажется, что всё-таки я благодарю людей чаще. Мне это нравится, потому что вызывает эмоциональное удовлетворение и радость. Считаю, очень важно поблагодарить человека не только за какую-либо помощь или услугу, а просто так, сделать комплимент: он осознает, что важен, нужен, о нем помнят. Во Всемирный день «спасибо» я хотел бы поблагодарить родителей за то, что вырастили нас, воспитали, помогли достичь успехов в жизни. А еще хотелось бы сказать следующее: благодарите чаще своих друзей, коллег, знакомых. В ответ тоже услышите «спасибо» – и на душе у вас станет легко и радостно.
Юлия СКРИПКО, преподаватель английского языка:
– Постоянно говорю «спасибо» окружающим, кто бы это ни был – мама, близкий друг или кассир в супермаркете. Как показывает практика, чем чаще это делаешь, тем больше хороших событий происходит в твоей жизни. Я тоже часто слышу «спасибо» в ответ. Это очень приятно. Значит, то, что я делаю, имеет значение для других. А это побуждает расти, творить и двигаться дальше. Меня благодарили буквально на днях, когда приехала посидеть с собаками подруги. Хотелось бы сказать «спасибо» своей семье и друзьям, которые постоянно рядом и помогают мне в осуществлении планов, а также любимым артистам за вдохновение, которое они дарят.
Леонид СКОРБ, житель Житомли:
– Я благодарю людей ежедневно. И в свой адрес «спасибо» слышу постоянно. Например, несколько часов назад. С выражением «Спасибо в карман не положишь» категорически не согласен. Порядочный и воспитанный человек никогда так не скажет. Если кто-то помог и требует взамен какой-то материальной благодарности, нужно спросить, сколько стоит его услуга, заплатить и больше не иметь с ним никаких дел. Кого бы я сам хотел поблагодарить? Спасателей, медиков, учителей и всех, кто помогает сделать нашу жизнь лучше.
Татьяна ЗАДРЕЙКО, экономист:
– Я стараюсь благодарить людей за каждое действие. И верю в то, что это «спасибо» вернется бумерангом через какое-то время. Судя по тому, что меня также достаточно часто благодарят, я права. В последний раз это было 4 января, когда в свой отпуск нашла возможность приехать и помочь коллегам. Люблю слышать «спасибо» в свой адрес: это меня вдохновляет на новые свершения. Накануне самого вежливого дня в году хотелось поблагодарить своих родителей за то, что вырастили меня именно такой, какой я сейчас являюсь, и стараются до сих пор изменить меня в лучшую сторону. Очень это ценю, хоть иногда и плохо реагирую на критику.