Святитель Спиридон – один из любимых святых, который является скорым милосердным помощником, подобно святителю Николаю. Будущий святой христианской церкви родился в III веке на острове Кипр в простой семье. Имел жену и детей, был простым пастухом. Но его милосердие к людям, глубокая вера и праведный образ жизни снискали ему любовь и почтение народа. После смерти жены Спиридона возвели в сан епископа, так что он стал уже пастырем душ человеческих. Однако и в столь высоком церковном сане оставался таким же милосердным и простодушным, каким был до святительского служения.
Сегодня святой Спиридон почитается как всемирно известный помощник и чудотворец, мощи его покоятся в соборе города Керкиры в Греции. Пред ними совершаются молебны с чтением акафиста святому, люди стекаются со своими просьбами отовсюду. Четыре раза в год мощи святителя Спиридона крестным ходом обносят вокруг Керкиры под звуки сборного духового оркестра: в Вербное воскресенье, в Великую Субботу, 11 августа (день избавления острова от турок) и в первое воскресенье ноября.
Нетленные мощи Святителя Спиридона полностью нетленны. Они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой человеческой плоти: имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Многие ученые приезжали на Керкиру, чтобы провести исследование нетленных останков Святителя, и после тщательного изучения утверждали, что никакими законами природы нельзя объяснить чудо нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в таком неповрежденном виде.
Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть ее можно только вдвоем. И когда ключ не поворачивается, считается, святитель Спиридон «отлучился»: помогает кому-то, а бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их снимают и надевают новые. А изношенные башмачки разрезают на маленькие кусочки и передают верующим. По свидетельству греческих священнослужителей, во время замены башмачков ощущается некоторое движение от мощей святителя.
Свидетельства о помощи святителя Спиридона в наши дни:
Валентина: «Моей дочери врачи поставили страшный диагноз – кератит. Лечили долго и безрезультатно. В наш город привезли мощи святого Спиридона, дочь приложилась и приложила платок и иконочку святого к мощам. Дома молилась святому. А в конце августа перед началом учебы решила зайти к своему врачу – так, на всякий случай, вдруг кератит исчез. Доктор улыбнулась и сказала, что ее болезнь неизлечима. А когда осмотрела ее, то очень серьезно спросила: что она делала, чем лечилась? Дочь ответила, что в это трудно поверить, но помог святой Спиридон. На что доктор сказала, что такую болезнь могло излечить только чудо! Спасибо тебе, святой Спиридон. Моли Бога о нас!»
Алла: «В моей жизни святой Спиридон совершил настоящее чудо – рождение ребенка! Четыре года назад в Киев привезли мощи святого Спиридона, к которым посчастливилось приложиться моей маме. Зная мое безуспешное старание в течение четырех лет забеременеть, мама молилась обо мне святому и принесла мне частичку святыни – маленький лоскуток от башмачков святого Спиридона. После наших молитв уже через месяц я узнала, что в моей семье появится ребенок. А лоскуток от башмачков святого Спиридона я и сейчас ношу всегда с собой и молюсь святому в любых жизненных ситуациях».
Поздравляем всех с праздником святителя Спиридона Тримифунтского и желаем здоровья и Божией помощи!