Праздник начался с выступления ансамбля танца, музыки и песни «Белые Росы», исполнения Гимна Республики Беларусь. Со сцены прозвучала важная мысль о том, что прошедшая война, принесшая много горя белорусскому народу, одновременно пробудила в умах и сердцах каждого гражданина чувство национального единства, готовности защищать Родину до последнего вздоха. Это, пожалуй, связующее звено героического прошлого и настоящего белорусов. Победа над нацизмом действительно стала актом высшей справедливости. 

– Отмечая эту священную дату, мы демонстрируем значимость сокрушения нацизма, главенствующую ценность нашей свободы и независимости, – подчеркнул председатель Гродненского райисполкома Валерий Хелский, обращаясь с приветствием к участникам. – Мы отдаем долг тем, кто подарил нам будущее, чтим их священную память. Наш народ выстоял и победил. Низкий поклон поколению победителей. К сожалению, с каждым годом всё меньше остается с нами тех, кто с оружием в руках и в тылу отстоял наше с вами право на жизнь.

В Гродненском районе сегодня проживают только три ветерана Великой Отечественной войны: Николай Мефодьевич Цицура, Иван Алексеевич Терещенко и Тамара Петровна Иоскевич. Жив еще и 21 узник фашистских концлагерей.

Руководитель района пожелал всем им крепкого здоровья и долголетия, заявив, что мы с благодарностью вспоминаем наших защитников, склоняем головы перед теми, кто не вернулся с той кровопролитной войны. Пусть память о них, заметил председатель, будет для нас всех вечным образцом мужества и стойкости.

– Восемь десятилетий отделяют нас от самой кровопролитной войны в истории человечества, – отметил Валерий Хелский, – но именно столько времени мы пишем слово «Победа» с большой буквы, подчеркивая величие подвига советского народа в битве с фашизмом. 

Историческая правда в нашей стране священна и не подлежит переоценке. 
Узникам фашистских концлагерей были вручены памятные медали. Среди тех, кто их получил, скидельчанка Тамара Гулида, о тяжелой судьбе которой писала «Перспектива». Список Почетных граждан Гродненского района пополнил еще один известный человек – председатель УО СПК «Путришки» Виктор Петрушкевич. Виктор Иванович удостоен звания за многолетний и добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие Гродненского района. Он кандидат экономических наук, доцент. 30 лет работает на сельской ниве в районе и уже 14 лет возглавляет коллектив сельхозкооператива. Много уделяет внимания укоренению нового и передового опыта в земледелие и животноводство, оказывает помощь учреждениям образования, охраны здоровья, ДОЛ «Сузорье», православным и католическим храмам, Путришковскому сельисполкому. В 2018 году Виктор Петрушкевич награжден медалью «За трудовые заслуги». По итогам 2021 года УО СПК «Путришки» занесен на областную Доску Почета, а в нынешнем и на республиканскую. 

– Гэта адзнака не толькі маёй працы, але і ўсяго працоўнага калектыва, з якім я, як кажуць, у адной шляі, – поделился Виктор Иванович на чисто белорусском языке и добавил: – Праца, як і жыццё, даецца адзін раз, і трэба старацца выконваць яе заўсёды на 100%. Калі ёсць узаемаразуменне ў калектыве, будуць паказчыкі. Я ніколі не стукаю кулаком і не патрабую іх. Як у футболе – іграць павінна толькі здольная на гэта каманда. Няздольнай – месца ў дублі. Мой асноўны састаў гуляе добра, ну а дублёраў будзем трэніраваць.
В настоящее время в районе 26 Почетных граждан. Их тоже пригласили на сцену.

К сожалению, за 2 дня до праздника ушел из жизни Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Афанасьевич Ревяко. Его память почтили минутой молчания.

Чести удостоились лучшие труженики района по итогам работы за 2023 год, занесенные на Доску Почета Гродненского района.
Поздравил собравшихся с праздником и председатель Гродненского райсовета депутатов Игорь Лебецкий.
– Время неумолимо, – напомнил он. – С каждым годом ветеранов войны становится всё меньше. Мы, их дети, должны помнить ту страшную войну. Передавать из поколения в поколение те тяжелые, горестные испытания, которые она принесла.

 Игорь Владимирович вручил награды семерым хозяевам лучших ветеранских подворий. Среди них – жительница поселка Береговой Светлана Господарец, фамилия которой подчеркивает бережливое и рачительное отношение хозяев к своему гнездышку.
– У нас с мужем 11 соток земли, – рассказывает Светлана Дмитриевна. – Кроме хлопот по дому надо же и за ними поухаживать. Я очень люблю цветы. У меня их много. Обожаю розы и гортензии. Выращиваю петунии, сурфинии, калибрахоа, вербены. Муж Чеслав помогает мне по хозяйству. У нас, прям, райский уголок.

Специально к празднику презентовали рушник памяти с названиями местных деревень и датами их освобождения. Много ценных подарков было вручено организациям Гродненского района. Среди них – автобусы для перевозки детей. А генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева вручила сертификат в размере на 150 тысяч рублей сельхозпредприятиям для укрепления материально-технической базы. 
Участники торжественного мероприятия воздали дань памяти скидельским героям-подпольщикам, воинам, захороненным в братской могиле, возложив к подножиям памятников венки и корзины цветов.

Майя Берцевич.jpg
Оператор машинного доения СПК «Гожа» Майя Берцевич в числе тех, чье имя по итогам работы за 2023 год занесено на Доску Почета Гродненского района. В сельскохозяйственном предприятии она работает седьмой год. 
До того, как стать дояркой, Майя двадцать лет трудилась в совершенно другой отрасли – в торговле, а жила в Гродно. Хотя корни ее из Житомли. Здесь родительский дом. Туда женщина в сорок лет переехала с двумя детьми. Пошла работать в СПК.
– Первые полгода было очень тяжело. Труд доярочек непростой. Да и встать каждый раз ни свет ни заря необходимо. Уже в четыре тридцать утра приходит транспорт, чтобы отвезти на ферму. Но со временем привыкаешь, – говорит собеседница. – Радует коллектив, у нас хорошие люди. Не обижают у нас и с заработной платой. 
 Руководство СПК ее ценит. Имя оператора машинного доения занесено на Доску Почета хозяйства. А вот то, что ее отметят на уровне района – женщина не предполагала. 
– Я сегодня сказала большое спасибо коллегам и всем, кто рад за меня. Правда, не ожидала, что мне выпадет такая честь. Это очень здорово.




Александр Шестак.jpg
Помощник лесничего Индурского лесничества Гродненского лесхоза   Александр Шестак тоже удостоен высокой чести. Его портрет занесен на Доску Почета Гродненского района по итогам работы за 2023 год. Молодой человек родом из областного центра. Несмотря на то, что парень он городской, любовь к природе помогла ему в свое время сделать правильный выбор профессии. 
– На мне лежит довольно большой пласт всего. Помощник лесничего кроме работы в самом лесу выполняет много операций с документами. Это касается заготовки, восстановления леса, контроля объемов посадки, – уточняет Александр Шестак. – В мою работу входит составление проектов на лесные культуры, технические приемки, инвентаризации.
Александр Шестак пришел в лесную отрасль 12 лет назад. Прежде он трудился в Гродненском лесничестве Гродненского лесхоза, а с февраля этого года – в Индурском. 
– 2023 год был непростым. К тому же Гродненское лесничество давно считается одним из сложных ввиду больших объемов заготовки, – отмечает собеседник. – Приятно, что руководство ценит и отмечает труд работников. В предыдущие годы меня награждали грамотами. В День Независимости Республики Беларусь удостоили высокой чести, и это очень приятно.