Апостола Андрея Первозванного, которого Христос первым избрал в число ближайших учеников, чтим 13 декабря. 

Он был братом апостола Петра и рыбачил с ним на озере Кинерет. Но в отличие от женатого Петра решил сохранить целомудрие, чтобы служить только Богу. Поначалу учился у Иоанна Крестителя, а тот направил его вместе с другим своим учеником (апостолом Иоанном Богословом) к Христу: «Увидев идущего Иисуса, сказал: вот агнец Божий. Услышав сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Евангелие от Иоанна, гл. 1-я). «Мы нашли Мессию», — сообщил Андрей брату и тоже привел его к Спасителю. Несколько иначе говорит о событиях евангелист Матфей. Господь, проходя близ моря Галилейского, «увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Евангелие от Матфея, гл. 4-я). Такую же версию можно найти в Евангелии от Марка. Так или иначе, за Андреем закрепился титул Первозванный.

Известно, что он проходил с проповедью по землям нынешних Турции, Греции, Балканских стран, Северного Причерноморья. Русская церковь считает, что Андрей был в Крыму, поднялся вдоль Днепра далеко на север, то есть следовал путем «из грек в варяги». Хотя точных исторических документов об этом нет, да и откуда им взяться, его у нас называют русским апостолом. Погиб как мученик в городе Патры (Греция) около 67 года — был распят на косом кресте, получившем название Андреевского.
 
Тот самый крест в виде буквы «Х», на котором претерпел казнь апостол, привозили в Минск в 2013 году на празднование 1025-летия Крещения Руси.
 
— И Господь распорядился так, что первой точкой его пребывания в городе стал наш храм, — вспоминает настоятель Андреевского прихода протоиерей Петр Демьянчук. — Святыня находилась здесь всю ночь. Те, кто ее привез (духовенство, сопровождающие), рассказывали: крест вставляют в специальную форму, чтобы держался вертикально. Манипуляция довольно трудоемкая. А тут он быстро и легко стал на место, словно апостол Андрей его ожидал.