Народный праздник Сысоев день отмечается 19 июля. В церковном календаре это день памяти преподобного Сисоя Великого и мученика Ермия афинского. Другие названия праздника: Сисой и Еремей, Сисой светел, Еремей. В народе издавна считали, что на Сысоев день особые свойства приобретает роса. Она дает силы и здоровье как людям, так и животным и птицам.

19 июля старались встать пораньше и пройтись босиком по росе. Она придавала сил, бодрости, дарила человеку крепкое здоровье. «Сысой – ходи по росе босой», – говорили в народе. Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: «От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой – значит, не намолен Сысой».

Приметы и поверья:

Наши предки по месяцу определяли погоду на ближайшие дни:

если он зеленоватый, то скоро начнутся дожди;

если большой и в тумане, то грядет похолодание;

белый и блестящий месяц – к холодной погоде без осадков.

Из примет этого дня можно выделить следующие:

Листья пожелтели – к ранней осени и зиме.

Желтые облака – к дождю.

Чтобы весь год быть здоровым, нужно утром пройтись босиком по росе.

В Сысоев день нельзя спешить, иначе начатое дело завершиться провалом.

В этот день именины празднуют: Юлиания, Антон, Василий, Виктор, Марфа, Иннокентий, Валентин, Анатолий, Глеб, Сисой (Сысой), Феликс.

19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году.

Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры создают неповторимую атмосферу. Что может быть уютнее и добрее? А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.

Рецепт слоеных пирожков с малиновым вареньем

Пирожки с малиновым вареньем в духовке – очень нежные, вкусные, ароматные.

Ингредиенты: слоеное тесто – 2 пачки, малиновое варенье – 300 г, сахарная пудра – 50 г, ванилин – по вкусу.

Слоеное тесто немного разморозить. Посыпать мукой стол и раскатать тонкие пласты. Затем порезать тесто на равные квадраты примерно 15х15 сантиметров. В центр каждого квадрата положить начинку. Аккуратно соединить края, чтобы начинка при выпечке не вытекла. 

Выпекать пирожки при температуре 180-200 градусов 17-20 минут. Тесто должно стать красивого золотистого цвета. Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.