Закрытие Олимпиады-80 в Москве  запомнилось многим – это было масштабно, и, вместе с тем, трогательно. Значимость этого события для страны сложно было переоценить. Но из-за этого новость о том, что не стало всеми любимого поэта и исполнителя Владимира Высоцкого, многих достигал слишком поздно для того, чтобы иметь возможность проститься  с бардом, который пользовался большой популярностью. Несмотря ни на что, для поклонников творчества Владимира Семёновича, которых с годами становится только больше, две даты очень значимы – это 25 января – день его рождения – и 25 июля – день его смерти. Накануне сорокалетней годовщины смерти Высоцкого в рамках проекта «Фестивальная Арт-среда», который каждую среду предлагает жителям и гостям Гродно различные творческие мероприятия, очередная встреча была посвящена личности и творчеству этого легендарного человека. Наполняли мероприятие участники интерактивного конкурса.рмы вступят в силу через два месяца, рассказывает "Гродно Плюс".

ЖАННА БОЧКОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ»:
 
- Сегодня мы постарались максимально передать, наверное, его творчество так, как понимает его народ. Так, понимает его молодёжь. Поэтому мы решили дистанционно, в связи с коронавирусом, объявить конкурс участников, которые будут читать стихи и петь песни Владимира Высоцкого.
 
Видеозаписи, на которых они исполняют песни или читают стихи Высоцкого, участники присылали на электронный адрес дистанционно. Всего порядка двух десятков.  Из них жюри отобрало 7 лучших – эти исполнители и выступили на творческой площадке «АРТ-среды».
 
Кроме того, творчество Высоцкого и его восприятие сегодня отображали и в других видах искусства. Так, гродненский график  Антон Цибизов представил свои работы на импровизированной выставке, а также – провёл мастер-класс. Его картины перекликаются с творчеством Высоцкого – и там, и там есть надрыв, драма, эмоция «на высокой ноте».
 
АНТОН ЦИБИЗОВ, ХУДОЖНИК-ГРАФИК:
 
- Высоцкий – это самая фундаментальная за последние годы, десятилетия творческая личность, которая, по большому счёту, оказала не только на меня, но и вообще на всех постсоветского пространства и Советского Союза жителей. Почему, потому что это мощная глыба. Достаточно сказать, что графика – это чёрное и белое,  точно так же, как и у Высоцкого – это контраст. Контраст в его творчестве. Это постоянное «ломание» самого себя, постоянный излом, постоянный поиск каких-то новых идей, новых решений.
 
Впрочем, проект «Фестивальная АРТ-среда» только набирает обороты. Тематически планируется, что каждая среда будет посвящена культуре определённой национальности.
 
ЖАННА БОЧКОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ»:
 
- Мы начинаем серию программ национальных, но Высоцкий – это пласт русской культуры. Хотя он уже стал, пожалуй, мировым поэтом-песенником. Но, тем не менее, в эту среду мы посвящаем его творчеству, а в следующую у нас уже будет русская «Арт-среда», будем представлять русских художников, проживающих на территории нашего города.