Величественные замки и музеи с богатыми и захватывающими дух экспозициями во многом существуют благодаря тем, кто бережно и со знанием относится к истории, интересуется прошлым и готов раскрывать его тайны. Прежде всего речь идет об археологах, ведь во время раскопок они делают удивительные и необычные открытия, которые способны повлиять на ленту времени, знакомую нам еще по школьным учебникам.
День археолога – хоть и не официальный праздник, но почитаемый как в Беларуси, так и за ее пределами. Сегодня его отмечают археологи из Беларуси, России, Казахстана и Украины.
Особенно важен он для нашего города – ведь здесь уже пару лет работает команда профессионалов на реконструкции Старого замка, и по сей день здесь удается найти новые, доселе неизвестные исторические факты. Благодаря труду археологов мы многое узнаем об истории Гроднещины.
В 2018 году археолог из Института истории Национальной академии наук Беларуси Иван Спирин во время работ на территории Нового замка по прокладке коммуникаций к Старому замку обнаружил часть Воскресенской церкви XII века, полное исследование которой еще предстоит.
– Мы знали о существовании этой церкви из летописных сведений, но документальное подтверждение удалось найти спустя долгие годы благодаря работе археологов, – отмечает начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Благодаря им мы открываем новые страницы в истории. Результаты их работы берутся в основу проектных решений при проведении реконструкции и реставрации исторических ценностей. Потому что находки, как и непосредственно сам документальный материал, позволяют принять грамотные решения при проектировании и восстановлении различных объектов. Важно сегодня вспомнить и всех археологов, которые работали и работают у нас на гродненской земле.
Очень важна роль археолога в открытии и исследовании истории не только Гродно, но и Гродненской области. Например, Игорь Чернявский принимал участие в раскопках таких знаковых объектов, как Кревский, Любчанский, Мирский и Гольшанский замки, в проведении работ в доме-крепости в Гайтюнишках Вороновского района. Вадим Лакиза участвовал в раскопках на Августовском канале, выполнял очень важную работу по инвентаризации целого ряда районов Гродненской области. Сергей Пивоварчик вместе со своими студентами открыл тоннель, по которому из Новогрудского гетто был осуществлен побег. Благодаря историческим находкам и восстановлению событий того времени сегодня в Новогрудке существует музей еврейского сопротивления.
И сегодня в Гродно работают археологи из Института истории Национальной академии наук Беларуси. Один из них – Андрей Войтехович проводит работы в историческом центре Гродно. В Старом замке работает группа археологов под руководством Натальи Кизюкевич. Во время своей работы им удалось отыскать немало интересных находок, которые позволят открыть новые страницы в истории Гродно и гродненской земли.