Самое время попробовать все разнообразие блюд из осеннего меню, выбирая сезонные продукты. В обзоре – вкусные рецепты тыквенного и грибного супов, сливового пирога, баклажанной икры и рататуя.

Осенью на рынках появляется масса сезонных продуктов. Самое время этим воспользоваться и, вооружившись вкусными рецептами, отправиться на кухню. Традиционные блюда осеннего меню согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Тыква, грибы, сливы, баклажаны — все идет в ход.

Рецептов так много, что с легкостью можно запутаться. Мы выбрали 5 не только полезных, но и очень вкусных блюд, которые обязательно нужно приготовить этой осенью.


1. Тыквенный крем-суп

Тыква – необычайно полезный продукт. При невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней хоть отбавляй. В тыкве содержатся каротин, пектины, минералы, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, а также редкие Т и К. Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. В ней содержатся цинк, железо, кобальт, медь. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить внутритканевую циркуляцию жидкостей, что полезно для сердца и почек. Кроме того, тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения. Эффект настолько мягкий, что ее даже включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.

Из тыквы можно приготовить большое количество вкусных блюд. Обязательно стоит попробовать крем-суп. Даже двух столовых ложек такого супа достаточно, чтобы поднять настроение в ненастную осеннюю погоду. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера 1 шт.
  • Мелкий картофель 1 шт.
  • Стебель лука-порея 1 шт.
  • Сольщепотка
  • Перецщепотка
  • Майоранщепотка
  • Вода 750 мл
  • Куриный бульон 2 кубика
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кремовый сыр (по желанию) 250 г

Способ приготовления

  1. Тыкву и картофелину почистить и нарезать кубиками. Нарезать мелкими кольцами стебель лука-порея. Все сложить в кастрюлю и обжарить в течение 5 минут на оливковом масле.
  2. Полученную смесь залить водой, посолить, поперчить, добавить специи и кубики куриного бульона. Довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, прикрыв крышкой.
  3. Через 20 минут снять с огня и взбить в блендере до пюреобразной массы.
  4. Если суп получился слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. По желанию на стадии взбивания блендером можно добавить кремовый сыр. Суп приобретет приятный кремовый вкус.

 


2. Сливовый пирог

Среди обязательных осенних покупок стоит выделить сливы. Этот фрукт очень полезен для организма. В нем содержится большое количество витаминов А и С, сахара, кальция, фосфора, калия, железа. В них также много витаминов В и РР, которые укрепляют зрение и стенки сосудов. Свежие и сушеные сливы богаты антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Слива обладает легким слабительным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять при запорах и атонии кишечника. Она также улучшает пищеварение в целом. Кроме того, плоды сливы улучшают процессы кроветворения, очищают кровь, выводят токсины и шлаки из организма, укрепляют печень.

Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного сливового пирога, который украсит любое осеннее чаепитие в кругу близких и друзей.

Ингредиенты:

  • Сливы 0,5 кг
  • Мука 3 стакана
  • Сливочное масло 2/3 пачки
  • Сметана 100 г
  • Сахар 1,5 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Масло растопить в микроволновке на режиме разморозки или в сковороде, а затем растереть со стаканом сахара.
  2. Добавить к полученной смеси яйцо, сметану и смешанную с содой муку. Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  3. Сверху выложить нарезанные толстыми пластинками сливы и равномерно присыпать оставшимся сахаром. Если сливы небольшие, можно просто разрезать их пополам.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Остывший пирог подать со взбитыми сливками.

 


3. Икра из баклажанов

Баклажан не просто полезный, но и низкокалорийный овощ, что делает его прекрасным диетическим продуктом. В его состав входят витамины (С, В1, В2, В5 и РР), органические кислоты, пектины, растворимые сахара, клетчатка. Регулярное употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой и липидный обмен, тем самым улучшая работу пищеварительной системы и выводя из организма соли. Баклажаны полезно включать в рацион при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе. На Востоке баклажан называют "овощем долголетия" и особенно рекомендуют есть пожилым людям. Кстати, употребление баклажанов помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Баклажаны активно используются в кухнях многих стран. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле. Кроме того, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец богарский 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Масло подсолнечное 6 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Чеснок 1 зубчик

Способ приготовления

  1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, подсолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Отдельно обжарить на масле нарезанные кубиками лук и морковь, пока последняя не станет мягкой.
  3. К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут.
  4. Затем добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и готовить около 5-7 минут.
  5. В конце добавить баклажаны и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Готовую икру остудить и подать к столу.

 


4. Рататуй

Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Изначально оно присутствовало только на столе небогатых крестьян, которые готовили его из сезонных овощей со своего огорода. Сегодня же рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетая именитыми шеф-поварами и одноименным мультфильмом. Это не только оригинальное и вкусное, но и действительно полезное блюдо. Перец, входящий в его состав, содержит витамины С и Р, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость и тормозят возникновение тромбов.

Существует множество вариантов приготовления этого знаменитого блюда. Мы предлагаем один из них.

Ингредиенты:

  • Кабачки 0,5 кг
  • Баклажаны 0,5 кг
  • Помидоры 0,5 кг
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Бальзамический уксус 15 мл
  • Для соуса:
  • Болгарский перец 350 г
  • Помидоры 350 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тимьян 3 веточки
  • Оливковое маслопо вкусу

Способ приготовления

  1. Для приготовления соуса целые перцы выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть. Это займет примерно 30 минут. Остывшие перцы очистить от семян и нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры нарубить кубиками. На оливковом масле обжарить лук, добавить перец и тимьян, а через 3 минуты — помидоры.
  3. Добавить соль по вкусу и тушить еще 5-7 минут, пока соус не начнет густеть. Тогда измельчить его в блендере и переложить в форму для запекания.
  4. Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму.
    Полить овощи заправкой из мелко нарубленной кинзы, измельченного чеснока и оливкового масла. Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и около часа запекать в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.

 

5. Грибной суп

Грибы содержат в своем составе белки, клетчатку, сахара, минералы (железо, калий, цинк, фосфор, марганец) и витамины (B1, B2, C, D, E, PP) — все то, что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Кстати, витамина В1 в грибах столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени, а по содержанию витамина D они могут смело соперничать со сливочным маслом. При регулярном употреблении грибы могут служить профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, они обладают отличным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, помогают расщеплять жиры и улучшают пищеварение.

Грибы можно жарить с картофелем, тушить или готовить из них вкусные супы. Побалуйте своих домашних одним из вариантов.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 0,5 кг
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 2-3 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу
  • Сметанапо вкусу
  • Морковь 1 шт.

Способ приготовления

  1. Грибы почистить, промыть, нарезать ломтиками, залить холодной водой, посолить и варить в течение 20 минут.
  2. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10-15 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами, помидоры и морковь — мелкими кубиками. Все ингредиенты обжарить отдельно на сливочном масле, а потом добавить в суп и варить до готовности 10-15 минут.
  4. При подаче на стол посыпать зеленью. Можно добавить сметану.