Самое время попробовать все разнообразие блюд из осеннего меню, выбирая сезонные продукты. В обзоре – вкусные рецепты тыквенного и грибного супов, сливового пирога, баклажанной икры и рататуя.
Осенью на рынках появляется масса сезонных продуктов. Самое время этим воспользоваться и, вооружившись вкусными рецептами, отправиться на кухню. Традиционные блюда осеннего меню согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Тыква, грибы, сливы, баклажаны — все идет в ход.
Рецептов так много, что с легкостью можно запутаться. Мы выбрали 5 не только полезных, но и очень вкусных блюд, которые обязательно нужно приготовить этой осенью.
1. Тыквенный крем-суп
Тыква – необычайно полезный продукт. При невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней хоть отбавляй. В тыкве содержатся каротин, пектины, минералы, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, а также редкие Т и К. Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. В ней содержатся цинк, железо, кобальт, медь. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить внутритканевую циркуляцию жидкостей, что полезно для сердца и почек. Кроме того, тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения. Эффект настолько мягкий, что ее даже включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.
Из тыквы можно приготовить большое количество вкусных блюд. Обязательно стоит попробовать крем-суп. Даже двух столовых ложек такого супа достаточно, чтобы поднять настроение в ненастную осеннюю погоду. Рецепт очень прост.
Ингредиенты:
2. Сливовый пирог
Среди обязательных осенних покупок стоит выделить сливы. Этот фрукт очень полезен для организма. В нем содержится большое количество витаминов А и С, сахара, кальция, фосфора, калия, железа. В них также много витаминов В и РР, которые укрепляют зрение и стенки сосудов. Свежие и сушеные сливы богаты антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Слива обладает легким слабительным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять при запорах и атонии кишечника. Она также улучшает пищеварение в целом. Кроме того, плоды сливы улучшают процессы кроветворения, очищают кровь, выводят токсины и шлаки из организма, укрепляют печень.
Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного сливового пирога, который украсит любое осеннее чаепитие в кругу близких и друзей.
Ингредиенты:
- Сливы 0,5 кг
- Мука 3 стакана
- Сливочное масло 2/3 пачки
- Сметана 100 г
- Сахар 1,5 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Масло растопить в микроволновке на режиме разморозки или в сковороде, а затем растереть со стаканом сахара.
- Добавить к полученной смеси яйцо, сметану и смешанную с содой муку. Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
- Сверху выложить нарезанные толстыми пластинками сливы и равномерно присыпать оставшимся сахаром. Если сливы небольшие, можно просто разрезать их пополам.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Остывший пирог подать со взбитыми сливками.
3. Икра из баклажанов
Баклажан не просто полезный, но и низкокалорийный овощ, что делает его прекрасным диетическим продуктом. В его состав входят витамины (С, В1, В2, В5 и РР), органические кислоты, пектины, растворимые сахара, клетчатка. Регулярное употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой и липидный обмен, тем самым улучшая работу пищеварительной системы и выводя из организма соли. Баклажаны полезно включать в рацион при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе. На Востоке баклажан называют "овощем долголетия" и особенно рекомендуют есть пожилым людям. Кстати, употребление баклажанов помогает избавиться от никотиновой зависимости.
Баклажаны активно используются в кухнях многих стран. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле. Кроме того, из баклажанов получается очень вкусная икра.
Ингредиенты:
- Баклажаны 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец богарский 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Масло подсолнечное 6 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Чеснок 1 зубчик
Способ приготовления
- Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, подсолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Отдельно обжарить на масле нарезанные кубиками лук и морковь, пока последняя не станет мягкой.
- К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут.
- Затем добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и готовить около 5-7 минут.
- В конце добавить баклажаны и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Готовую икру остудить и подать к столу.
4. Рататуй
Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Изначально оно присутствовало только на столе небогатых крестьян, которые готовили его из сезонных овощей со своего огорода. Сегодня же рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетая именитыми шеф-поварами и одноименным мультфильмом. Это не только оригинальное и вкусное, но и действительно полезное блюдо. Перец, входящий в его состав, содержит витамины С и Р, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость и тормозят возникновение тромбов.
Существует множество вариантов приготовления этого знаменитого блюда. Мы предлагаем один из них.
Ингредиенты:
- Кабачки 0,5 кг
- Баклажаны 0,5 кг
- Помидоры 0,5 кг
- Оливковое масло 5 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Кинза 1 пучок
- Бальзамический уксус 15 мл
- Для соуса:
- Болгарский перец 350 г
- Помидоры 350 г
- Лук репчатый 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян 3 веточки
- Оливковое маслопо вкусу
Способ приготовления
- Для приготовления соуса целые перцы выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть. Это займет примерно 30 минут. Остывшие перцы очистить от семян и нарезать кубиками.
- Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры нарубить кубиками. На оливковом масле обжарить лук, добавить перец и тимьян, а через 3 минуты — помидоры.
- Добавить соль по вкусу и тушить еще 5-7 минут, пока соус не начнет густеть. Тогда измельчить его в блендере и переложить в форму для запекания.
- Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму.
Полить овощи заправкой из мелко нарубленной кинзы, измельченного чеснока и оливкового масла. Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и около часа запекать в разогретой до 180 градусов духовке. - Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.
5. Грибной суп
Грибы содержат в своем составе белки, клетчатку, сахара, минералы (железо, калий, цинк, фосфор, марганец) и витамины (B1, B2, C, D, E, PP) — все то, что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Кстати, витамина В1 в грибах столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени, а по содержанию витамина D они могут смело соперничать со сливочным маслом. При регулярном употреблении грибы могут служить профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, они обладают отличным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, помогают расщеплять жиры и улучшают пищеварение.
Грибы можно жарить с картофелем, тушить или готовить из них вкусные супы. Побалуйте своих домашних одним из вариантов.
Ингредиенты:
- Свежие грибы 0,5 кг
- Помидоры 2-3 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Лук 2-3 шт.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Зеленьпо вкусу
- Сметанапо вкусу
- Морковь 1 шт.
Способ приготовления
- Грибы почистить, промыть, нарезать ломтиками, залить холодной водой, посолить и варить в течение 20 минут.
- Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10-15 минут.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры и морковь — мелкими кубиками. Все ингредиенты обжарить отдельно на сливочном масле, а потом добавить в суп и варить до готовности 10-15 минут.
- При подаче на стол посыпать зеленью. Можно добавить сметану.