На прошлой неделе на сцене Гродненского драмтеатра российские актеры представили антрепризу «Ирония любви, или Интимная комедия». Среди артистов были Александр Пашков и Сергей Колесников, которые согласились пообщаться с журналистами о спектакле, работе и жизни.
Александр ПАШКОВ: «Я никогда не стану режиссером»
– Насколько вам интересна роль легкомысленного человека в «Интимной комедии»?
– Все роли у меня разные. А спектаклей, в которых я играю, более двадцати.И все они не похожи друг на друга. «Интимная комедия» – спектакль замечательный, он рассчитан на разных зрителей – и на молодежь, и на старшее поколение, и среднее. Я на самом деле его бы в зрительном зале посмотрел с удовольствием, но не могу (улыбается). В «Интимной комедии» мой герой очень честный и правильный, поэтому и совершает такие поступки: бросает любимую, и ругаются они постоянно, злятся друг на друга. Такой неординарный персонаж Элиот.
– Как можно бросить жену, если ты ее сильно любишь?
– Но это же спектакль. И никакой правды жизни. Всё, что написано, – сказка.
– А в каких спектаклях еще играете?
– Это все антрепризные проекты. Есть очень масштабные. Например, мы сейчас выпустили серьезный спектакль «Синдром счастья», режиссер Кирющенко. Там очень сильный актерский состав: Коля Добрынин, Люда Артемьева, Роман Мадянов, я. С декорациями масштабными.
– А доводилось вам играть самого себя в кино или на сцене?
– Ни разу. Бывает, сценаристы пишут роль под артиста, но очень редко.
– Ваши родители хотели, чтобы вы работали в правоохранительных органах. Но играли людей этой профессии только в кино. Ваши ощущения? Могли бы работать, к примеру, в полиции?
– Я же актер: дай мне роль – сыграю. А в жизни в этой сфере не мог бы работать – я слишком честный (улыбается).
Меня очень часто спрашивают, играю ли я в жизни. Да, играю – мне приходится играть с детьми. (Их у Александра четверо. – Прим. авт.)
– А у них есть актерские способности?
– Это всё в крови.
– Откуда они у вас? Родители ведь не из актерской среды.
– Да не знаю… Таким родился.
– Вы направляете по жизни своих детей?
– Нет, я считаю, что дети сами должны выбрать ту либо иную профессию. У меня, например, старшая дочка захотела поступить во ВГИК на режиссуру мультипликации. Дай Бог.
– Чему же детей следует учить?
– Любить и почитать своих родителей. Это очень сложно. А я благодарен своим детям за то, что они ценят меня.
– А вас чему дети научили?
– Ничему (улыбается). Ну чему ребенок может научить?
– Вы смотрите фильмы со своим участием?
– Нет. Дети смотрят. В школе им говорят одноклассники: «У вас папа – звезда!» Ну и что? Я из 120 картин, которые у меня за спиной, смотрел только семь. А смысл смотреть? Хотите увидеть, каков артист, – надо понаблюдать за ним в спектакле. Кино – это кино. Вот театр – да. Здесь все видно, как актер плачет, радуется; вот я сейчас говорю, а у меня мурашки по коже. Это дорогого стоит. А я рожден на сцене: с девяти лет в театре. Поэтому горжусь, что я актер. Мне это нравится.
– Есть ли минусы у вашей профессии?
– Сплошные минусы (смеется). Недосыпы, перелеты, нервные срывы, переутомления и прочее. А плюсы? Да сплошные: перелеты, переезды…(смеется).
– Насколько вы довольны своими партнерами по сцене и съемочной площадке?
– Никогда не было такого, чтобы я в ком-то из партнеров разочаровался в театре или кино. Я считаю, что это класс.
– Есть те, чьей актерской судьбе могли бы позавидовать?
– Когда был студентом, для меня на пьедестале были Женя Миронов, Нина Усатова, Сережа Маковецкий, ну очень большая плеяда артистов, которых лично знаю. И я с ними со всеми работал. Горжусь этим. Но у меня нет такого, чтобы я равнялся на них. Это просто знаковые люди.
– Назовите ваш любимый вид отдыха?
– У меня нет отдыха. Я очень завидую тем людям, у которых есть свободное время.
– А во время перелетов, переездов что делаете?
– Сплю.
– Какую роль вы считаете своей главной удачей?
– Нет таких ролей пока. Мне ведь еще 38.
– А будь вы режиссером в театре, пьесы каких современных авторов поставили бы?
– Я никогда не стану режиссером. Зачем? Издеваться над актерами? Это не мое. Лучше подчиняться.
Сергей КОЛЕСНИКОВ: «Хотелось бы пожить в деревне»
– «Интимная история» – спектакль легкий и приятный. На мой взгляд и по мнению людей, которых я уважаю и ценю, искусство должно все-таки немножко смягчить людские чувства, особенно в наше время, когда такой отрыв друг от друга, развал, никому ничего не интересно, все сидят в гаджетах. И спасибо тем людям, которые приходят в зрительный зал посмотреть спектакль. Потому что это важная вещь, коммуникация. Конечно, не хочется никого пугать, и так все напуганы, замучены поиском этих несчастных денег. А здесь идет разговор о смысле жизни, заложены серьезные вещи. Пьеса написана, по-моему, в 50-60-е годы минувшего столетия в Англии. Мне кажется, что это актуально всегда. И у нас тоже. Вот что такое семья, что такое любовь? На самом деле, вечные основополагающие вопросы. Хочется, чтобы мы с залом «помяли» эту тему, посмотрели на нее с разных сторон, – и что из этого получается.
– В каких проектах вы сейчас участвуете?
– Есть спектакли антрепризные и постановки у Надежды Бабкиной в театре «Русская песня». Там такой синтез фольклора и драматических актеров, которых позвали специально, чтобы делать спектакли. Есть много интересной хорошей работы. Но вот эти выезды для меня очень важны. Я в Гродно, признаюсь, в первый раз. И такой красоты давно не видел. Беларусь славится ухоженностью, чистотой, а мы так устали у себя от грязи. Все куда-то бегут. В общем, прекрасный город, чудесный театр, замечательные люди.
– А где бы вам хотелось жить, в каком месте?
– Мы ехали по Беларуси и видели эти села прекрасные. Мне бы, кстати, хотелось жить именно в деревне. А тут еще на весну попали. Это время прекрасное: все расцветает, подъем сил, самого лучшего и светлого. И хочется всем пожелать этого света, добра, любви – самых простых вещей. Это самое главное.