9 августа православной христианской церковью отмечается память святого Пантелеймона, почитаемого в лике великомученика. Почитание святого Пантелеймона в Русской православной церкви известно уже с XII века, когда князь Изяслав разместил изображение целителя-мученика на своем боевом шлеме.
Одно из прозвищ Пантелеймона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников.
Приметы и поверья:
Если на Пантелеймона завиваются кочаны капусты, то осень будет холодной.
Травы, собранные 9 августа, обладают целебными свойствами.
Если муравьи вход в муравейник заделывает, то скоро пойдет дождь.
Кузнечики прыгают и стрекочут – к сухой и ясной погоде.
Если больной в церкви отстоит молебен в честь святого Пантелеймона, а дома молиться будет на его икону, то скоро выздоровеет.
В этот день именины празднуют: Николай, Климент, Пантелеймон, Савва, Герман, Анфиса.
День книголюбов, также известный как День любителей чтения, – это неофициальный праздник, посвященный чтению, который отмечается 9 августа. Изначально его праздновали как Национальный день книголюбов в США, а потом он распространился по всему миру.
Для многих людей чтение является основным хобби. Это увлечение не требует какой-то особенной подготовки, экипировки и затрат, за исключением средств на приобретение книги, выделенной части свободного времени на ее чтение, а также обстановки, которая не будет мешать погрузиться в мир литературного произведения. К слову о затратах на приобретение книги: для отдельных категорий людей по-прежнему актуальным остается посещение библиотек, которые тоже присоединяются к празднованию Дня книголюбов.
Рецепт дня: форшмак из селедки
Ингредиенты: сельдь соленая – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., яйца – 1 шт., растительное масло – 1-2 ст. л., масло сливочное – 20 г, булка – 1 шт., молоко – 100 мл., зеленое яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Первым делом – хорошо очистите и выпотрошите сельдь так, чтобы осталось филе без кожи и косточек.
- Срежьте из мягкой булочки корки, чтобы осталась только мякоть.
- Разрежьте мякоть и замочите в 100 мл молока.
- Селедку порубите острым ножом, но можно также ее измельчить в блендере или в мясорубке. Обязательно удалите все кости, которые могли еще остаться в ней.
- Можно добавить еще филе «Матиаса», так будет еще вкуснее.
- Булку достаньте из молока, хорошо отожмите и выложите рядом с сельдью на досточку.
- Помойте яблоко, обязательно очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Лук очистите, разрежьте пополам и одну часть натрите также на мелкой терке.
- Отрежьте кусочек сливочного масла и его также натрите, но уже на крупной терке.
- Все ингредиенты постепенно смешайте – порубите ножом до однородности.
- В практически готовую смесь выдавите сок лимона, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и разместите в соответствующую посуду.
- Форшмак желательно подавать на тостах, для этого вам достаточно выбрать вкусный хлеб – ржаной, красиво порезать и подавать. Или же можно сразу намазать форшмак на тосты и присыпать немного свежемолотым черным перцем. Будет очень вкусно!
Приятного аппетита!