Накануне Нового года принято подводить итоги, в том числе и в сфере кино. Чем был наполнен уходящий 2021-й и какие кинопроекты нам ожидать в наступающем 2022-м, узнали у директора Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимира Карачевского.
– Владимир Михайлович, как можно коротко назвать 2021 год для нашего кинематографа?
– Пожалуй, переломным. Наша киностудия начала масштабную перезагрузку. Фраза «так было всегда» уже не актуальна – важно искать новые варианты сотрудничества. Каждый проект киностудии должен, в первую очередь, находить отклик у зрителя, потому внимание к качеству выпускаемых картин возрастает в разы.
Да, мы серьезно пострадали от пандемии, но государство подставило плечо в виде финансовой поддержки. Сейчас мы говорим о «Беларусьфильме» не просто как о кинофабрике, а еще и как о продакшн-студии, центре реставрации советского кинофонда. Кроме того, с 2021 года мы стали главными организаторами международного кинофестиваля «Лістапад».
– Назовите самые яркие, на ваш взгляд, премьеры-2021 от «Беларусьфильма».
– В уходящем году мы решили делать упор не на количество фильмов, а на их качество. Каждая картина должна дойти до зрителя – это первостепенная задача. В знаковый день, 9 Мая, был представлен фильм «Судьба диверсанта», посвященный подвигам советских подпольщиков и партизан, которые героически сражались с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Эту кинокартину уже перевели на узбекский язык и представили на кинофестивале в Ташкенте. Сейчас готовим документы для продажи фильма одному из ведущих российских телеканалов.
Завершена работа над сериалом «Следы апостолов-2». Им уже заинтересовались дистрибьюторы из зарубежья. Закончили съемки детектива «В поисках ангела», который, я уверен, вскоре увидит не только белорусский, но и иностранный телезритель.
Фестивальный успех наверняка ждет фильм «Это я, Минск». Его съемки также были завершены в этом году. Сейчас работаем над кинолентой «Мы едины»: это история о непростом периоде для нашей страны – 20-30 годах прошлого века. В картине говорится и о моменте объединения Беларуси в 1939 году. Было очень символично запустить съемочный процесс фильма именно в Год народного единства.
Вместе с российскими партнерами трудимся над жанровыми фильмами, в том числе комедиями, которые представим в следующем году.
Что будут снимать совместно с узбекскими киностудиями
– В начале года вы рассказывали о старте сотрудничества с узбекскими киностудиями. Есть уже совместные проекты?
– Мы впервые в истории независимой Беларуси начали партнерские отношения с коллегами из Узбекистана, где прошли значительные реформы в области кинематографии. В нашей стране будут снимать фильм Акбара Бектурдиева «Узбечка» – о девушке-снайпере.
Вместе планируем работать над военным боевиком «Казбек», в основе которого лежит реальная история. С обеих сторон уже выделено финансирование. Сейчас идет работа белорусских и узбекских сценаристов, режиссерско-постановочной группы. В январе планируется защита режиссерского сценария. Далее – приступаем к съемкам. Мировая премьера картины должна состояться в мае 2023 года.
– Несмотря на пандемию, «Беларусьфильму» все же удалось найти новых зарубежных партнеров?
– Да, мы вышли на новые рынки стран, где ранее не присутствовали. В первую очередь, это государства Юго-Восточной Азии. Надеюсь, с ними мы начнем еще более плодотворно работать в будущем.
К тому же Минский международный фестиваль «Лістапад» предоставил нам прекрасную возможность пообщаться с коллегами из близлежащих стран и прийти к решению о создании ассоциации киностудий стран СНГ. Объединение кинематографистов – это благое дело. Уже сейчас готовится договор о сотрудничестве с Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном, Грузией и некоторыми российскими регионами, например, с Санкт-Петербургом.
При этом мы говорим не только о совместных съемках, но и о кинодистрибуции, создании «Золотой коллекции фильмов», взаимодействии с интернет-платформами и телеканалами стран СНГ.
– В уходящем году белорусская анимация отметила 50-летие. Каким в ее истории останется 2021-й?
– Уровень белорусской анимации оценен государством на самом высоком уровне. Известный режиссер-аниматор киностудии «Беларусьфильм», лауреат многих международных кинофестивалей Игорь Волчек стал обладателем специального приза Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».
За некоторые наши фильмы идет серьезная борьба. Например, премьера анимационной картины «263 ночи» режиссера Ирины Тарасовой состоялась этим летом. Сейчас эта анимация путешествует по всему миру, принимая участие в самых серьезных фестивалях.
Еще одно знаковое событие для белорусской анимации: Елена Турова, дочь великого кинорежиссера Виктора Турова, награждена медалью Франциска Скорины. В этом году состоялась большая премьера ее полнометражного анимационного фильма «Звезды седьмого неба». Я бы сказал, что это наш первый и удачный опыт анимационного мюзикла.
Работаем над созданием мультфильмов для категории 0+. Продолжаем сотрудничество с коллегами из ближнего зарубежья по части фильмов образовательного характера.
– Много ли было снято хороших фильмов в жанре документального кино?
– Немало. Например, «Перезвоны» Евгения Сетько. Он повествует о сожженных белорусских деревнях во время Великой Отечественной войны. Еще один – «Минская элегия» Александра Анисимова, который рассказывает о жизни столицы и ее восстановлении после войны. Нельзя не отметить киноленту «Светлана Данилюк», посвященную выдающейся белорусской оперной певице, снятую ее сыном Максимом Федосеевым. В этом году наш режиссер-документалист Галина Адамович представила фильм про уникальный белорусский обряд «Стрела».
Как видите, сделано за уходящий год немало. Все картины заслуживают внимания зрителя. Только хочется, чтобы белорусы научились ценить и любить отечественный кинематограф. Почему-то многим кажется, что где-то снимают лучше. Ждем каких-то зарубежных новинок, а нужно всего лишь обратить внимание на свои фильмы. Среди множества кинолент, уверен, каждый найдет для себя интересную.
Каких премьер ждать в 2022 году?
– Можете анонсировать премьеры «Беларусьфильма» в 2022-м?
– В ближайший год их точно много не будет. Зато мы постараемся сделать эти премьеры «вкусными». Например, в первой половине года выйдет сериал режиссера Ивана Павлова «Пламя под пеплом», съемки которого уже завершены. Кроме того, нашу зрительскую аудиторию ожидают еще два новых сериала. Так что следите за событиями, мы обещаем, что будет интересно.
В ТЕМУ
В последний раз белорусские и узбекские кинематографисты работали над совместным проектом еще во времена СССР: в 1973-м был снят фильм режиссера Равиля Батырова «Незабытая песня». В этом году, спустя почти 50 лет, сотрудничество возобновилось.