Гродненский музыкальный колледж гордится своими воспитанниками, которые снова умножили его славу.
Среди награжденных поощрительной премией специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи за 2021 год трое воспитанников Гродненского музыкального колледжа, дома музыки, как еще его называют. Кто они? Журналист Александр Лосминский встретился и поздравил их с наградой.
«Баян – семейный инструмент»
Анастасия Жук, учащаяся 4 курса, специальность – баян. Класс педагога Светланы Кедук.
Большой концертный баян на столе в классе почти загораживает хрупкую 19-летнюю девушку, и мой первый вопрос об этом, так как я наивно полагал, что баян – мужской инструмент.
– Не тяжело управлять таким тяжелым и громоздким инструментом? И почему баян?
– Мне было семь лет, когда моя подружка поступила в музыкальную школу. За компанию я пошла с ней. У меня обнаружили музыкальные способности, и я осталась. Почему баян? Просто услышала его звучание, и мне понравилось. Ну а потом приросла к баяну, тем более этот инструмент называют «душой народа». А у меня в семье всегда любили народную музыку – пели мама, бабушка. В музыкальной школе имени Семеняко мне помогли освоить этот инструмент и понять, чего я хочу. Хочу остаться в музыке. Потому после окончания гимназии №2 поступила в музыкальный колледж.
– У баяна не клавиши, а кнопки. Непосвященному трудно представить, как ими управлять, тем более ты играешь на конкурсах без нот и без ошибок, по памяти?
– Кнопки – это технология. Пальцы сами находят нужную – этому обучают. Все дают регулярные тренировки, а это упорный труд. Некоторые занимаются по восемь часов. И я с этого начинала, если раньше у меня на занятия уходило много времени, то теперь хватает трех часов ежедневно.
– У тебя еще с музыкальной школы много различных конкурсов и побед.
– Конкурсы – это проверка себя. Дома у меня есть большая папка с дипломами, она уже не закрывается. Даже не считала, сколько их всех, не счесть. Районные, областные, международные... Самый серьезный, когда я стала лауреатом ІІІ степени в прошлом году, – республиканский конкурс имени Жиновича.
– Какая музыка для тебя интересна и сложна?
– Люблю играть Баха. Очень сложный, философский композитор. Его музыку нужно пропускать через себя. Люблю аранжировки народных песен. Из белорусских очень нравится «Спадчына» «Песняров». Постоянно пополняю свой репертуар. Слежу за разными жанрами и стилями и даже эпохами.
– Как домашние относятся к твоему занятию музыкой?
– У меня есть два младших брата 12 и 17 лет. Они все пошли по моим стопам, обучались в музыкальной школе. Дома есть три баяна – концертный, эстрадный и малый. Мы иногда даже делаем семейные концерты – родители от этого в восторге и гордятся нами. Папа у меня инженер, мама – лаборант, когда-то окончила музыкальную школу. Оба работают в медуниверситете.
– Есть ли у тебя жизненный девиз?
– Идти к мечте! И знакомить всех с миром музыки, чтобы как можно больше людей погружались в этот прекрасный мир, ведь она обогащает и делает людей красивее.
– В прошлом году ты стала лауреатом областной премии имени Александра Дубко, а теперь и президентская награда.
– Это большой стимул и высокая оценка моей учебы и труда моего педагога. Конечно, горжусь этим, значит, я на правильном пути в жизни, нужно идти дальше.
«Победа в конкурсе дает мне возможность выступить в знаменитом Карнеги-Холле»
Полина Окуневич, учащаяся 4 курса, специальность – фортепиано. Класс педагога Алексея Петрова, лауреата международных конкурсов.
Недавно, 1 декабря, Полина Окуневич была на встрече талантливой молодежи страны во Дворце Независимости в Минске, получила благодарность министра культуры Беларуси. На встречу со мной пришла 18-летняя уверенная девушка с яркой улыбкой и внимательными глазами. Президентскую премию в свои 18 лет она получила уже во второй раз.
– Полина, ты уже ощущаешь себя звездой в колледже? Множество конкурсов, в том числе и престижных международных, концерты с сольным участием, самые высокие оценки в учебе…
– Нет, что вы. Это все моя активная жизненная позиция. Просто постоянно нужно работать и брать новые высоты.
– Когда для тебя начался путь в музыку и почему?
– У нас дома было фортепиано, мама когда-то училась музыке, окончила музыкальную школу, но без особого желания продолжать этим заниматься. Я в пять лет подходила к инструменту и что-то тренькала на клавишах. Потом ко мне приходил учитель музыки, а через год я поступила в школу искусств имени Тизенгауза на класс фортепиано. После девятого класса Гродненской городской гимназии поступила в колледж и в этом году оканчиваю 4 курс.
– Заметно, что рояль стал одним целым с тобой и ты приросла к нему. Что играешь?
– Бетховена, Баха, очень люблю произведения Листа, Прокофьева, этюды Шопена, а это высокое художественное мастерство. С братом, он младше на 10 лет и тоже пошел на фортепиано в школу искусств имени Тизенгауза, музицируем в четыре руки детские мелодии из мультиков.
– Вернемся к последним международным конкурсам. Какие стали для тебя особенными?
– Из-за пандемии коронавируса многие конкурсы проходят онлайн. С одной стороны, это легче – не нужно никуда ехать, с другой стороны, труднее – резко увеличились количество музыкантов и, естественно, конкуренция. Но я приняла участие онлайн в конкурсе «Открытый мир без границ» в Париже в минувшем году и стала лауреатом, в декабре получила вторую премию в Минске на конкурсе «Беларускія таленты». Исполняла Сонату №6 Прокофьева. Недавно пришли результаты онлайн-конкурса Life music composition из Нью-Йорка, где я выиграла первую премию – играла там первую часть сонаты Шумана и первую часть сонаты Прокофьева. Победа в конкурсе дает возможность выступить на концерте победителей в знаменитом зале Карнеги-холл.
– Ого! Поедешь?
– Еще не знаю, не решила. Но хотелось бы!
– Какие планы после колледжа?
– Мечтаю продолжить учебу. Может быть, в Санкт-Петербурге или Москве. Еще мечтаю сыграть партию фортепиано с большим оркестром – у меня не было такого опыта. Планов много. Во всем «виновата» музыка, без которой жить уже просто не могу! И, конечно, мой педагог, замечательный пианист Алексей Александрович Петров. Он заставил меня поверить в себя!
«Я живу в мире звуков»
Анастасия Гуренкова, учащаяся 6 класса центра практики колледжа. Специальность – фортепиано. Класс педагога Ольги Ягодницкой.
Знакомство с этой девушкой потрясло и впечатлило. 17-летняя Анастасия родилась незрячей. Родители заботятся о ней. Она учащаяся 9 класса Гродненской специализированной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями зрения и одновременно окончила 4 класса детской музыкальной школы искусств №1 имени Семеняко. Только за время учебы здесь стала лауреатом пяти республиканских, одного международного и многих других конкурсов.
– У всех твоих коллег была своя дорога, которая привела к занятию музыкой. Говорят, чем раньше, тем лучше?
– Так случилось, что я живу только в одном мире – мире звуков. В 4 года, когда меня привели в детский сад, мне впервые дали возможность прикоснуться к клавишам пианино. И, когда я услышала, как на пианино играет учитель музыки, это так понравилось и я поняла, что мне нужно тоже научиться так играть. Меня посадили, я попыталась какую-то мелодию сыграть, и у меня что-то получилось, вначале на выступающих черных клавишах, потому что у меня абсолютный слух. Мама купила мне синтезатор – там клавиши как у пианино. Но спустя время я поняла, что это не то. Потом пошла в первый класс заниматься с преподавателем фортепиано. А во втором классе у меня появилась Наталья Александровна Латышева.Она очень терпеливо учила меня музыке и игре на инструменте – я ведь делаю это на ощупь. Благодаря ей мне в общежитии интерната выделили двухкомнатный блок и в большой комнате поставили фортепиано.Там я занимаюсь. А в колледже я на педпрактике. Это как музыкальная школа, в которой ученик-студент должен практиковать в музыке другого учащегося. После окончания педпрактикума смогу поступить на первый курс музколледжа.
– Какую музыку ты любишь?
– Люблю играть Грига. У меня много любимых мелодий.
– Ты и в конкурсах участвуешь?
– Конкурсов было очень много – десятки еще в музыкальной школе, наград тоже десятки. Особо запомнился «Палескі агеньчык» в Дрогичине в 2020 году, на котором получила четыре награды сразу – дипломы за многогранность, за участие в номинации «Исполнитель-композитор» I степени, за исполнение сочинения памяти организатора конкурса Юрия Блинова и за сольное авторское исполнение на фортепиано. Но самым дорогим для меня стал диплом лауреата XIII Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица в Киеве в прошлом году. Он считается очень престижным среди музыкантов.
– Ты уже пробуешь себя в роли композитора?
– Да, я пишу музыку в стиле кантилена. У меня много своих произведений накопилось. Пробую писать камерную музыку для нескольких инструментов. На конкурсе в Дрогичине я исполняла свою «Песню без слов» для фортепиано и виолончели. «Скерцино» для фортепиано и флейты, вальс для фортепиано, двух скрипок и одной флейты – мне студенты все это помогали исполнять.
– Музыка начинает жить для других, когда записаны ноты?
– Раньше у меня не было такой возможности, но мои родные решили и эту проблему: мне купили специальный нотный редактор на компьютер. С его помощью делаю записи. А пишу и книги читаю, естественно, с помощью шрифта Брайля.
– Кто помогает тебе в передвижениях?
– Моя мама. Она возит меня в школу, в колледж, помогает во всем. Она мой импресарио сегодня, хотя у нее еще двое моих младших братиков есть, но они, слава Богу, родились зрячими.
Вот такая девушка с огромной силой воли и неимоверным талантом музыканта и будущего композитора живет и учится в нашем городе и, несмотря ни на что, преодолевает все трудности. Спасибо и ее маме Елене Иосифовне Пенер, которая постоянно вдохновляет Настю верить в себя, заботится о ней. Спасибо музыкальной школе, где сумели разглядеть ее талант. Там еще в 2019 году Анастасия Гуренкова впервые стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Ее также не забывают в оказании помощи Белорусский детский фонд и другие общественные организации.
Гродненский музыкальный колледж гордится своими воспитанниками, которые снова умножили его славу. Кстати, педагоги участников и победителей конкурсов тоже поощряются – получают надбавки к зарплате.
А Настя Гуренкова все-таки сыграла мне написанный ею вальс. Он был прекрасен и долго напоминал мне об этой январской встрече с талантливыми музыкантами, которые уже в юности стали личностями в масштабе города и страны.