Мы пролистали подшивки газет, чтобы узнать, чем жил Гродненский район 17 и 47 лет назад.
1974 год
10 октября
Рыбная диета. Столовая в деревне Понемунь перешла на рыбное меню на целый месяц: по словам заведующей, Райпотребсоюз не выделял столовой мясо. Инженер-технолог «Сельхозтехники» написал в газету с надеждой на то, что проблема решится раньше, чем в меню столовой появится компот из рыбы.
Веселые пахари. Тракторист колхоза им. О. Соломовой использовал трактор вместо такси, чтобы добраться до Индуры, но в итоге трактор перевернулся в кювете. А в колхозе «Родина» в тот момент целых 8 механизаторов были лишены прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии.
12 октября
Сбил насмерть. Осенью 1973 года на Индурском шоссе обнаружили труп женщины, сбитой автомобилем. Следователь Эдуард Русилевич привел вещественные доказательства причастности к преступлению шофера колхоза имени О. Соломовой. Преступник сознался в содеянном только после проведения трех экспертиз.
15 октября
В знак содидарности – каракуль. В редакции газеты можно было купить билеты международной лотереи солидарности журналистов. Цель этой лотереи – сбор средств для оказания помощи прогрессивным журналистским организациям Африки, Азии и Латинской Америки. В числе подарков, кроме путевок и автомобилей, разыгрывались и наборы каракулевых и цигейковых шкурок на дамские шубы, а также транзисторы и туристические палатки.
Хилый корень. Колхоз «Путь к коммунизму» хвастался урожаем сахарной свеклы: земледельцы получили 247 центнера урожая с гектара. К слову, в 2021 году в СПК «Прогресс-Вертилишки» урожайность достигла 908 центнеров с гектара.
2004 год
14 октября
Поглощенные Сетью. В 14 странах мира был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что типичный пользователь интернета читает много книг, а за телевизором проводит не более 5 часов в неделю. «Большинство пользователей интернета уже не напоминают полусумасшедших вечных холостяков, целыми днями уткнувшихся в мониторы и не имеющих никаких контактов с действительностью», – писала «Перспектива».
Прототип «айкоса». В Лихтенштейне запатентовали мундштук, в котором оседает 80% дыма, никотина и кислорода, что делает процесс курения безопаснее. И если 17 лет назад такая новость казалась чем-то фантастическим, то сегодня системы нагревания табака становятся даже популярнее обычных сигарет.
Зверская расправа. 26 августа 2004 года произошло жестокое убийство таксиста ради наживы в 80 тысяч неденоминированных белорусских рублей. Два молодых жителя Гродненского района вместо оплаты поездки начали душить водителя, а после закинули его тело в багажник автомобиля. Через некоторое время преступники увидели, что таксист подает признаки жизни, и приняли решение поджечь машину с запертым в багажнике водителем. Вскоре сыщики вышли на след преступников, а по факту убийства было возбуждено уголовное дело.