Наталья КОЧАНОВА, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель оргкомитета XI Республиканского фестиваля национальных культур:

– Фестиваль национальных культур стартовал в Минске 12 сентября 2015 года большим концертом. Затем проходили отборочные туры во всех областях нашей страны. Это и интересная культурная программа, и национальные кухни. Фестиваль национальных культур в Гродно – это финальные мероприятия, которые проходят в рамках масштабного культурного проекта. За эти 20 лет праздник набрал силы, и каждый раз он проходит под каким-то девизом, в этом году – «Беларусь – объединяющая нация». Это яркое, знаменательное событие и очень важное, потому что мы в очередной раз убеждаемся в том, что в нашей стране нет разницы между нациями и национальностями. Беларусь многонациональное государство, в котором живут представители 140 национальностей и народностей, работают более 200 национальных культурных общественных организаций. Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко старается, чтобы равные возможности для развития имел каждый гражданин нашей страны, независимо от его религиозного вероисповедания и национальности. Важно, что этот фестиваль проходит под патронатом ЮНЕСКО. Праздник из года в год обрастает новыми идеями, друзьями.

Мне бы хотелось выразить слова признательности и благодарности руководству Гродненского облисполкома, его председателю Владимиру Васильевичу Кравцову, председателю Гродненского горисполкома Мечиславу Брониславовичу Гою и, несомненно, всем жителям города Гродно за подготовку такого великолепного праздника.

Владимир КРАВЦОВ, председатель Гродненского облисполкома:

– Мы фестиваль проводим в одиннадцатый раз. Уже есть определенный опыт, сложились традиции. Это и традиционное шествие, наша такая изюминка, которая демонстрирует культуру национальных объединений в республике, и концерты... В этом году фестиваль проходит под патронатом такой уважаемой организации, как ЮНЕСКО. А это известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Наш фестиваль уникален. В проводимых мероприятиях – дань уважения к той национальной политике, которая осуществляется государством и Гродненщиной. Наш край, наверное, самый полиэтнический из всех регионов Республики Беларусь. У нас проживают представители 92 национальностей, зарегистрировано более 24 национальных объединений. Мы стараемся поддерживать то согласие, которое исторически сложилось на гродненской земле. У нас поддерживается мир и согласие и на межнациональном, и на межконфессиональном уровнях.

Мы видим, насколько сегодня важен мир между нациями. Поэтому нам надо гордиться тем, что у нас есть, и, безусловно, поддерживать. Мы благодарны нашим многочисленным спонсорам и меценатам, которые относятся к мероприятию доброжелательно, помогают в его проведении.

В Гродненской области сохранилось много исторических достопримечательностей. И мы рады, что увеличивается поток туристов, в том числе иностранных. Наша задача – развивать инфраструктуру. Хотелось бы подчеркнуть, что у нас не только фестиваль национальных культур проходит, есть и локальные мероприятия. Очень большой популярностью пользуется «Августовский канал в культуре трех народов». В Слониме ежегодно проводится фестиваль «Полонез», это тоже очень интересное мероприятие, связанное с историей. В Гродно проходит выставка-ярмарка «Казюки», известная далеко за пределами нашей области.

Леонид ГУЛЯКО, Уполномоченный по делам религий и национальностей:

– Мне всегда очень приятно присутствовать на этом фестивале. Это праздник очень большой. Город, как всегда, сверкает. На асфальте даже пыль найти невозможно. Люди ждут этот фестиваль. Он – праздник всего государства. С гордостью могу сказать, что когда Гродненский облисполком выступил с инициативой организации фестиваля – а я в то время работал в культуре, то был активным сторонником этой идеи. Более того, на определенном этапе фестиваль зазвучал очень серьезно и на территории нашей страны, и за ее пределами. Были даже попытки некоторых областей сделать его кочующим, на что мы с руководством Гродненской области возразили: «Вы изобретите свое – и кочуйте». Тем хватит и для Гомеля, и для Витебска, для всех. А вот то, что изобрели гродненцы – это замечательно. И еще одна деталь. Вы знаете, были раньше неудовлетворенные заявки от белорусов зарубежья, желающих приехать на фестиваль в Гродно. Но возможности города не безразмерные: и расселить их нужно достойно, и принять. И тогда появилась очень хорошая идея – организовать фестиваль белорусов зарубежья. Это тоже инициатива гродненцев. Два таких фестиваля уже прошло. И, я думаю, этим мы сняли неудовольствие тех людей, кто не смог попасть сюда. Гродненцы, кстати, готовы были два фестиваля у себя проводить. Но это финансово обременительное дело.

Фото автора и Ярослава Ванюкевича.