Дню фотографии отведена постоянная дата – 19 августа. Именно в этот день в 1839 году французское правительство придало изобретение дагеротипа широкой огласке, назвав его «подарком миру». Тогда, выступая на заседании академии наук, французский физик и политический деятель Франсуа Араго так объяснил сущность открытия: это «возможность закрепить производимое светом изображение с изумительной точностью, гармонией света и теней, верностью перспективы и разнообразием тонов рисунка».

Фотография нашла широкое применение не только в жизни обычного человека. Невозможно описать весь спектр и области применения фотоснимков – СМИ, медицина, дизайн, криминалистика… Ведь с развитием технологий они находят всё новое и новое использование. Изобретение цифрового формата записи информации положило началу тотальному распространению фото. Сегодня каждый сам себе фотограф и фотохудожник. Можно не просто сделать селфи «себя любимого», а снимать мельчайшие детали природы, движение, вспышки молний и иные проявления стихии. Смартфоны сделали процесс фотосъемки простым и обыденным. Тем не менее, высокохудожественно «остановить мгновение» и сейчас могут далеко не все. Как и прежде, для этого требуются опыт, знания, талант. А чтобы заявить о себе, как когда-то это сделали гении фотографии XX столетия вроде Александра Родченко, Августа Зандера, Мана Рея, Эжена Атже, Уокера Эванса и других, мало умения выстраивать ракурс и «ставить» свет, – потребуется видеть жизнь своих современников душой, а не только объективом.

Посмотреть и вдохновиться снимками известных фотографов можно здесь.

 И еще вспомним самые известные фото Родена, Эйнштейна и Шагала, которые сделал революционер из Гродно, зайдя на этот сайт.

19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.

Приметы и поверья:

По погоде в этот день судили о том, каким будет январь.

Если аисты внезапно начали готовиться к отлету за неделю до этого торжества, зима будет ранней и морозной, а весна – теплее обычного.

Рыжики появились – готовься к осенним опятам.

К вечеру пасмурно стало – будет дождь.

Если сегодня сухо и жарко – осень будет теплой.

Дождь пошел – это к осеннему ненастью.

Когда готовишься съесть последний кусок яблока в этот день, нужно загадать желание, совсем скоро оно исполнится.

С этого дня начинается ранний листопад, природа готовится к осеннему периоду, ночи будут холодными.

Дождь после этого праздника вреден для зерновых. Именно поэтому следует собрать урожай зерновых до этого торжества. Эту примету можно отнести и к луку, его необходимо убрать с огородов.

Если во время Спаса при северном ветре сеять озимую рожь, она уродится крупной и обильной.

Именины сегодня празднуют: Людвиг, Лев.

 

Рецепт дня: постная окрошка на квасе

Аппетитную окрошку на квасе можно приготовить без добавления мяса или колбасы. Такой постный рецепт оценят вегетарианцы и веганы.

Ингредиенты: квас – 4 ст., картофель – 4 шт., огурец свежий – 4 шт., редис – 6 шт., зелень – по вкусу, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Отвариваем картофель, даем ему полностью остыть. Затем очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

2. Промытые огурцы разделываем мелкими кубиками или брусочками.

3. Моем редиску и также режем ее ножом, как и другие продукты.

4. Измельчаем зелень по вкусу. Можно выбрать зеленый лук, укроп и петрушку. Они придадут яркий аромат.

5. Соединяем все ингредиенты в общей посуде, солим их, размешиваем и поливаем заранее охлажденным квасом. Постная окрошка готова, можно подавать к столу!

Приятного аппетита!