За окном мелькают утопающие в зелени маленькие уютные деревни. Из Гродно в Лиду ехать комфортно – чуть более ста километров по идеальной трассе М6, и через полтора-два часа вы в столице белорусского пивоварения. Хоть и отправились в дорогу с друзьями после обеда, начало фестиваля не пропустили: пока собирали сумки, смотрели прямой эфир в Инстаграм с открытия.
– Почти год мы готовимся к фестивалю, – приветствовал гостей Lidbeer генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис. – Это очень трудоемкий процесс. Но все усилия того стоят. На один день вся Лида превращается в город-фестиваль, который радушно встречает тысячи людей. Это прекрасно! И я хочу сказать огромное спасибо всем, благодаря кому этот праздник состоялся. Большая команда людей трудилась, да и работает сейчас на фестивале. Так пусть у нас будет громко!
Встреча с князем
Традиционно 7 сентября в Лиде прошел День города. Участие в нем приняли первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук и председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. Кроме концерта на центральной площади, на территории Лидского замка состоялись театрализованные представления с участием клубов исторической реконструкции. Однако важнейшим событием в рамках праздника стало торжественное открытие скульптуры великого литовского князя Гедимина. Именно он построил более семисот лет назад величественный Лидский замок – визитную карточку города.
Говорят, вписать трехтонного всадника в архитектуру Лиды было не так-то легко. Долго совещаясь, выбрали площадку с северной стороны замка – великий князь смотрит на улицу Советскую. За расположение памятника отвечал архитектор Сергей Богласов. Авторами стали скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай. Их консультантом был Николай Плавинский. Историк помогал мастерам воссоздать в соответствии с эпохой разные атрибуты конной скульптуры князя.
– Я родился в этом городе, в этом доме (показывает на стоящую рядом многоэтажку – прим. авт.), здесь живет моя бабушка, жил мой дед. Каждые каникулы я проводил здесь. Очень счастлив, что появилась возможность что-то сделать для своего города, который я так люблю, – рассказал скульптор Сергей Оганов.
В целом, скульптура Гедимина производит невероятное впечатление. Князь с мужественным выражением лица гордо смотрит вперед.
За пивом и шаурмой
Карту активностей организаторы Lidbeer решили не менять. Пятый год подряд она одна и та же. Но нам такой расклад понравился. Улицы города переполнял аромат шашлыка и солода.
Поесть можно было в восьми точках. Обойти их оказалось проблематично – после обеда центр Лиды уже был полон людей. Самый адекватный вариант – занять место на одной из фудкорт зон пораньше. Особенно, если вы собрались большой компанией. Было видно, что люди приносили закуски с собой, а за свежим пивом выстраивались в очереди.
Пока ждала свой «келих» пенного, познакомилась с ребятами из Минска. Рассказали, что приехали на Lidbeer после прошлогодних воодушевляющих рассказов друзей. Но уже успели расстроиться – хмельной напиток показался разбавленным, а шаурма не такой сочной, как на Зыбицкой. Гости приехали послушать «Сплин» и «Чайф», а пиву, сказали, дадут второй шанс. «Может, в этой палатке более сознательные предприниматели», – смеялись ребята.
Цены, кстати, были весьма демократичными и не сильно отличались от магазинных и прошлогодних. Светлое и темное пиво почти не разнилось в цене – поллитровка обходилась в 3-4 рубля, где-то предлагали за литр – 2. Фудкорт в основном был представлен уличной едой – картошка по-болгарски, шаверма, бургеры и гамбургеры, хот-доги, вареная кукуруза, шашлык, колбаски на гриле.
Поэтому, как начало смеркаться, город потихоньку стал погружаться в безмятежную дремоту. Люди отдыхали не только в зонах фудкорта, но и на всех подряд зеленых полянках. Приносили пледы, покрывала и даже подушки. В какой-то момент весь праздник превратился в большой семейный пикник, где гости пивного фестиваля, чуть охмелев, свободно общались на разные темы. Над Лидским замком висела шашлычная дымка. Веселый однотонный хохот напоминал умиротворенное жужжание шмеля.
Холодное сердце
Поучаствовать в игровых зонах я не успела. Родео, лазертаг, стрельба из лука, квесты, вертолет – на это всё у нас просто не хватило времени. Позже с друзьями пришли к выводу, что если хочешь максимально проникнуться атмосферой Lidbeer, да еще активно развлечься, идти на фестиваль стоит пораньше.
К слову, все зоны – ремесел, фудкорта, игр – начали работу с 10 утра, а экскурсии на завод «Лидское пиво» и вовсе с 8.00. Но лично для меня, как и для многих гостей фестиваля, основная программа стартовала в шесть часов вечера, когда на главной сцене начинался гала-концерт.
Организаторы Lidbeer утверждали, что в этом году будет три хедлайнера – Элджей, «Сплин» и «Чайф». Но гвоздем программы (кто бы о чем ни говорил) заслуженно стал «Чайф». Легендарная российскаяя рок-группа исполнила свои самые популярные песни – «Аргентина-Ямайка 5:0», «Никто не услышит», «Не спеши», «Бутылка кефира, полбатона» – чем взорвала многотысячную толпу. Харизматичный Владимир Шахрин, вокалист группы, шутил с аудиторией. В течение часа и стар и млад могли насладиться старым добрым русским роком, не единожды перепетым под гитару.
Безусловно, многие пришли услышать «Сплин». Но выступление Александра Васильева не оправдало надежд – люди понемногу уходили от сцены, потому что звучали не «те хиты, заслушанные до дыр».
А на Элджея просто шли бесстрастно посмотреть. Было любопытно, «какой он на самом деле», ведь в русском информационном пространстве его фигура достаточно загадочная.
Кроме того, на главной сцене выступали Akute, Yellow Arc 6, «Молчат дома». Невозможно было остаться равнодушным к выступлению украинской группы «Агонь» (бывшие Quest Pistols Show). Ребята сыграли старые песни «Белая стрекоза любви», «Революция», «Я устал». А под трек «Ты так красива» музыканты раздавали девушкам розы и – кто бы мог подумать! – одна из них цветок вокалиста Антона Савлепова попросту отшвырнула. Позже секс-символ двухтысячных напишет у себя в Инстаграме, опубликовав соответствующее видео, «теперь у меня депрессия». Не смог заморский музыкант покорить сердце гостьи Lidbeer, а если бы лидского пива предложил, может быть что-нибудь и получилось.
Фото Ольги Кашко и Алисы Скибы.