Праздник Святейшего Сердца Иисуса отмечается в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, соответственно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.

В торжество Сердца Иисуса после Причастия читается молитва, в которой выражена просьба, чтобы Сердце Иисуса, в котором мир открывает истинную природу Бога, научило нас видеть Христа в братьях. Сердце Иисуса было пронзено на кресте и стало источником Таинств Церкви. Из него истекла кровь и вода, указывающие на Крещение и Евхаристию, без которых невозможно вести праведную жизнь и общаться с Богом.

 

Народный праздник Феодосия Колосяница отмечается 11 июня. В этот день верующие православной церкви чтут память преподобномученицы Феодосии Константинопольской, девы. Название «Колосяница» праздник получил за то, что с этого дня начинает колоситься рожь. Если это произошло, значит пришел срок для посева гречихи. Отсюда еще одно название дня – «Гречишница». День в народе также звался Феодосия, Рыскунья, Колосава.

Приметы и поверья:

Колосится рожь – к урожаю грибов.

Сухой туман во время цветения вредит хлебу.

Когда рожь зацвела, нельзя белить холсты.

Если много ржи появилось, то и грибов будет много.

Если день жаркий, то боровиков в лесу не найдешь.

Пчелы активно летят к ульям – скоро пойдет дождь.

Много пауков появилось – будет хорошая погода.

Туман утром по воде стелется – к ясному солнечному дню.

Ветер весь день дует в одном направлении и к ночи усиливается – к дождливой погоде.

В этот день именины празднуют: Иван, Константин, Феодосия, Федот, Александр, Андрей, Мария, Фаина.