Солнечные чуваши

Они приглашали гродненцев и гостей на всечувашский праздник земледелия – Акатуй. Знакомили со своей культурой и угощали национальными блюдами. Веселые песни и частушки в исполнении ансамбля «Хамар Ял» лились нескончаемой рекой. Артисты в национальных костюмах, пританцовывая, пели на чувашском, русском и белорусском языках. Многие гости не могли удержаться и тоже пускались в пляс. Привлекали красотой и оригинальностью яркие и разноцветные национальные головные уборы у женщин – тухья. Сделаны они из монет, бисера и бусин. С интересом гости разглядывали чувашскую вышивку и украшения из монет, которые пользуются большой популярностью у чувашских женщин и есть у каждой из них.

«На ура» разошлись блюда чувашской национальной кухни. Знаменитый шартан (желудок барана, начиненный мясом), традиционный пирог хумлу, с начинкой из свинины, лука и картошки и многое другое. Говорят, чувашское пиво отличается от нашего. И хоть процесс пивоварения сложный, чувашские хозяйки знают все его тонкости. Кстати, с национальным напитком тоже связаны определенные традиции. Например, когда строится дом, хозяйка обязательно должна угостить строителей пивом, днем – безалкогольным, вечером – алкогольным. Если она этого не сделала, спустя много лет это припомнят ее потомкам, мол, это внук той самой женщины, не угостившей пивом строителей, которые возводили дом.

В Чувашии практически невозможно встретить женщину, которая не умеет печь пироги. Их пекут самые разные, а делают это рано утром, соблюдая определенные ритуалы. Перед тем, как замесить тесто, женщина должна принять душ, одеть чистую одежду и быть исключительно в хорошем настроении. Тесто должно подходить, когда встает солнце. В Чувашии верят, что таким образом оно наполняется солнечной энергией и ее потом получает каждый, кто отведает такого пирога, рассказал заместитель председателя чувашского общественного объединения «Атал» (г. Минск) Луиза Александрова. Солнечным было настроение у всех, кто заглянул к чувашам, ведь они дарили улыбки и были очень доброжелательны и гостеприимны.

В кругу «яллы»

Шумно, весело и многолюдно было на азербайджанском подворье. В воздухе витал невероятно вкусный аромат – азербайджанские мужчины жарили шашлык. Рядом повара гродненского кафе «Лофт-хаус» готовили блюда азербайджанской национальной кухни, за которыми народ выстраивался в очередь. К танцам под веселую азербайджанскую музыку подключались все желающие, а также активно фотографировались с восточными красавицами в роскошных нарядах. На сцене зажигали артисты школы танцев «Легенды Кавказа» из Минска, ансамбля национальной азербайджанской музыки «Сары гелин», сольные исполнители. Зрители щедро дарили им свои аплодисменты и тоже пританцовывали в такт. Можно было увидеть танец живота, «узундара» и другие… Вот, например, азербайджанские парни и девушки в национальных костюмах стали в круг, взяли друг друга за мизинец и стали двигаться под музыку – это народный танец «яллы»...

Рядом со сценой расположился импровизированный азербайджанский дом. Все желающие могли ознакомиться с укладом жизни этой диаспоры. В «доме» много ковров (важный атрибут азербайджанского интерьера), подушек, расшитых красивыми узорами. Почти на всех предметах интерьера и одежде присутствует «бута» – главный символ орнамента. Здесь можно было увидеть книги, азербайджданские народные инструменты, красивые кувшины, посуду для чаепития заварочный чайник и специальные стаканы для чая – арамуду. Кстати, в Азербайджане почитают черный чай, он всегда есть в доме. Также на подворье можно было ознакомиться с картинами азербайджанских художников, рассмотреть города на карте страны.

А гостеприимная хозяйка, меж тем, на глазах у гостей раскатала тесто и испекла основное блюдо азербайджанской кухни – лаваш. Он получился очень тонким и хрустящим, отличается по вкусу от того, который можно найти на прилавках наших магазинов. Организатор подворья Велизаде Зара рассказала, что перед тем, как есть, лаваш смачивают водой, тогда он становится мягче. Заглянувшие на подворье могли попробовать не только лаваш, но и другие традиционные блюда. Азербайджанцы от души угощали гостей и участников фестиваля пловом с мясом и сухофруктами, долмой (очень похоже на наши голубцы, только вместо капусты – листья винограда), люля-кебабом, а также традиционными сладостями – пахлавой и шекербурой… А еще заряжали всех энергией и бодростью.

Из рога изобилия

Хлебосольные белорусы встречали гостей трехкилограммовым караваем, рассказывая о национальных традициях. Народные песни в исполнении артистов гродненского хора «Росница» и Заслуженного любительского коллектива РБ ансабля песни и танца «Нива» из Вертелишек как нельзя кстати передавали дух самобытного белорусского фольклора. На угощенья белорусы не скупились: потчевали драниками, шкварками, домашней колбаской, полендвицей, салом, квасом, картошкой, соленьями и другими вкусными национальными блюдами. Особенно гостям понравился съедобный рог изобилия из теста, начиненный различными сдобными вкусностями. 

Все желающие могли побывать в «беларускай хаце»: посидеть у печи, покачать колыбель, подержать ухват, разглядеть большой самовар, на котором гордо восседала национальная «лялька», кросны, старинную посуду, тканные ковры, вышитые рушники и многие другие предметы интерьера. На протяжении дня гостей была полна хатка, люди не только знакомились с ее интерьером, но и не забывали сделать фото на память.

Когда же на подворье появились популярные мультяшные герои – Маша и Медведь, Фиксики – восторгу и радости, особенно у детей, не было предела. «Мультяшки» из театра ростовых кукол города Дятлово с удовольствием танцевали, резвились и фотографировались с детишками. Также на белорусском подворье всем желающим предлагали поучаствовать в народных забавах, там состоялся праздник национальной игры. В первый раз прошел открытый конкурс среди ансамблей музыки и песни Гродненской области. До позднего вечера на площадке продлилась развлекательно-игровая программа от торгового центра «ОлдСити». Работала на подворье торговая точка КОП АОП «Гродно Азот Сервис», где покупателям предлагали шашлыки, колбаску крестьянскую, картофельные оладьи и многое другое.

Фото Ярослава Ванюкевича и grodnonews.by