25 декабря вот уже в двадцать третий раз настоятель костела Святых Апостолов Петра и Павла в Гоже ксендз Павел ШАНЧУК отметит Рождество с прихожанами.
Главное обетование
– О чем прежде всего стоит помнить, готовясь к Рождеству? В чем его истинный смысл?
– В этот день Бог, прежде такой далекий и загадочный, пришел к людям в обличии человека. Предшествует Рождеству Адвент. Так в традиции католической церкви называется четырехнедельный период духовной и телесной подготовки к празднику. В это время мы размышляем о рождении Спасителя, больше молимся. Так как ожидание важного гостя окрашено радостью, а не скорбью, католическая церковь не заставляет строго соблюдать все предписания поста. Но верующий сам может наложить на себя определенные обязательства. Например, не есть мясо по средам или пятницам. Или класть меньше сахара в чай. То есть отказаться от чего-то, что доставляет удовольствие, ради Христа. А сэкономленные время, энергию и средства лучше направить на милосердные дела и помощь нуждающимся. Так, в Гожском приходе существует традиция поздравлять с Пасхой и Рождеством детей-инвалидов с особенностями психофизического развития из дома-интерната в деревне Головичполье Щучинского района.
Вовсе не ограничение в еде и развлечениях, а как раз-таки забота о душе – главное в Адвенте. Немецкий богослов Ангелус Силезиус говорил:
«Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе». Истинный христианин должен пойти на исповедь. Но просто очиститься от грехов недостаточно, нужно стараться исправиться. Каждые Рождество и Новый год приближают нас к Царству Небесному. Поэтому следует подвести итоги года и ответить на вопрос: «Если я предстану перед Господом, смогу ли вспомнить что-то хорошее о своем существовании на Земле?» Если нет, требуется серьезная работа над собой. Главное обетование и для католика, и для православного – вечная жизнь. И даже если ее не существует, разве от соблюдения заповедей Божиих ты потеряешь что-то?
– Что важно каждому из нас сделать в канун Рождества Христова?
– Обрести спокойствие. Поэтому так важно примириться не только с Богом, но и с близкими и обидчиками. Если не увидеться с ними, то позвонить. Даже на Западном фронте Первой мировой войны в Сочельник и на Рождество прекращались боевые действия. Да, порой сложно первому переступить через свои гордость и задетое самолюбие, особенно если не виноват. В этом и проявляется высота духа. Некоторые говорят: «Простил, но не могу забыть». Но разве Бог выслушает молитву, если мы произносим «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», а сами на кого-то держим зло? Насколько искренней она будет? Где же взять силы, чтобы сбросить камень с души? В вере. Ведь Иисус Христос, умирая, не проклинал тех, кто был причастен к его казни. Он просил своего отца простить всё содеянное ими.
Несут благую весть
– Как встретить Сочельник дома?
– 24 декабря с первой звездой или наступлением сумерек католики собираются на праздничный ужин. Хотя в церковной традиции нет указаний относительно количества блюд, народный обычай велит подавать 12 яств, что символизирует двенадцать апостолов. Или же меньше, но непременно нечетное число – 5, 7, 9, 11. Кушанья в меню – исключительно постные: рыба, суп из сухих грибов, кутья с маком... Под скатерть кладут сено в знак того, что младенец Иисус лежал в яслях. На стол обязательно ставят лишнюю тарелку – для незваного гостя, родственника, которого уже нет с нами, или самого Христоса.
На наших землях перед трапезой читают молитвы, обмениваются кусочками оплатки – пластинки тонкого пресного хлеба с изображениями на библейскую тематику. При этом высказывают добрые пожелания и просят прощения за ранее нанесенные обиды. Делятся оплаткой не только с соседями по столу. Например, угощение часто пересылают родным и близким, которые не смогли приехать в отчий дом, по почте. Кульминация же вигилийного вечера – рождественская служба.
– Допустимо ли православным праздновать день рождения Иисуса Христа вместе с католиками?
– Вполне. Тем более у нас много смешанных семей. К сожалению, для многих Рождество сводится к еще одному застолью, что ничего общего не имеет с его христианским содержанием. А вот уже 25 декабря можно ходить в гости, общаться, дарить подарки.
– А как вы относитесь к возрождению традиций народных гуляний, колядованию, гаданиям в период Рождества?
– В гаданиях забавы ради нет ничего страшного. Но доверять предсказаниям больше, чем слову Божию, – грех. Отношение к Колядам тоже неоднозначное. С одной стороны, обряд неоднократно порицался церковью как отголосок язычества. С другой же, ряженые ходят по домам и, распевая песни, несут благую весть о рождении Сына Божьего.
Мира в сердцах
– В связи с противоэпидемическими мерами не придется ли отказаться от рождественского богослужения?
– Двери костелов в эту ночь будут открыты для всех. Чтобы защитить верующих от распространения болезни, настоятельно призываю их носить маски, соблюдать дистанцию, при входе в храм обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. Но пожилым и тем, кто боится заразиться, Постоянный совет Конференции католических епископов Беларуси разрешил не посещать воскресные и праздничные службы.
– А как будете создавать радостное настроение у своих прихожан из Гожского сельсовета?
– Поставим в костеле батлейку с ясельками и младенцем, несколько елочек и баннер с надписью «Ад Бэтлеема да чалавечага сэрца». А перед праздничной службой всех ждет небольшой концерт: дети и молодежь споют рождественские песни.
– Что бы вы пожелали всем католикам Гродненского района?
– Мира в сердцах и в стране, терпимости друг к другу. Этот год был непростой, но если мы прожили его в своем уме и на ногах, уже за это можно сказать Богу «спасибо». И помолиться, чтобы следующий оказался лучше. Но не просто верить и надеяться, а самим усилия прикладывать. Иначе будет как с тем евреем, который просил у Бога выиграть в лотерею и услышал в ответ: «Ты бы хоть билет купил!» (смеется).