Ведущий специалист Научно-образовательного центра славистических исследований Института славяноведения Российской академии наук Мария Ламм приняла участие в летней школе белорусского языка и культуры.
В Гродно молодого ученого-литературоведа привел профессиональный интерес. Свою будущую научную диссертацию она задумала написать на местном литературном материале.
– Западная Беларусь – особый регион, пересечение границ. В нем тесно переплетены культурно-исторические традиции России, Польши, Литвы. Русский ученый Николай Пиксанов в работе «Два века русской литературы» в 20-х годах ХХ века ввел понятие «культурное гнездо». К базовым признакам территориально-культурного образования («гнезда») он отнес: наличие сложившегося круга лидеров – деятелей культуры; постоянная деятельность; обеспечение преемственности (выдвижение старшими младших). В русской литературе традиционно сложились «культурные гнезда» в столицах – Москве и Санкт-Петербурге, в современной русской литературе на Урале (Красноярск) и на русском Севере (Архангельск), – поделилась со мной своими мыслями литературовед.
Присутствие и преемственность «культурного гнезда» ученый видит через призму творчества Алексея Карпюка. В свое время писатель был недооценен. Мария Ламм убеждена: личность гродненского писателя оказала большое влияние на молодых прозаиков и поэтов регионального центра. Для исследователя важно, что такое локализованное в географическом пространстве «культурное гнездо» создал в свое время Алексей Карпюк, ведь литературно-краеведческая история в Гродно тесно связана с жизнью и деятельностью известных людей нашего города.
Музеи в концепции «культурное гнездо» М. Пиксанова – очаги развития региональной литературы. Музей религии и атеизма, который возглавлял Алексей Карпюк, стал центром притяжения духовных сил местной интеллигенции.
Поэтесса Данута Бичель вслед за старшим учителем продолжит традицию сохранения исторической памяти региональной культуры, в свое время она руководила музеем Максима Богдановича, вокруг нее объединились такие молодые поэты, как Алексей Чобот, Мария Шевченок, Алла Петрушкевич, Галина Самойло, Анатолий Брюссевич, Светлана Куль.
Встречи в гродненских музеях, в домике Элизы Ожешко, новые знакомства с поэтами в библиотеке Купаловского университета, с писателями, литературоведами, посиделки в летних кафе, литературные дискуссии – вся атмосфера нашего города пополнила багаж московской гостьи неожиданными открытиями и путешествиями.
Из Гродно исследовательница увезла в Москву не только подаренные книги и живые впечатления, но и желание не раз вернуться в город Алексея Карпюка и его литературных птенцов.
На мой взгляд, не бывает провинциальной литературы, не надо путать ее с провинциализмом в его самом опасном проявлении, как худородность и второсортность. В свое время наш земляк, писатель В. Колесник отметил эти застойные явления в литературе в статье «Казусы провинции».
Надо признать, мы живем во времена глобализма, проникновения во все сферы культуры унификации, чему сопротивляется провинциальная литература. Неудивительно, что сегодня к ней такое повышенное научное и общественное внимание.
Фото из архива редакции и свободных источников