Накануне Дня святого Валентина решили пообщаться с четырьмя семейными парами, которые служат в Гродненском областном драматическом театре. Мы попросили вспомнить, как зарождалась любовь, поделиться, как им работается и живется вместе.

Чувствуем друг друга

Оксана МАШИНКОВА и Игорь УЛАНОВ

Оксана:

– Когда Игорь проявил ко мне симпатию, он был студентом, я – актрисой. Мы очень долго дружили и сблизились. Как-то на гастролях в Гомеле я проснулась от того, что под дверью Игорь пел серенаду под гитару. Он признался в любви. Я не поверила. Но потом и сама влюбилась. К регистрации брака мы шли долго. Впереди был февраль, и мы решили пожениться 14-го, на День святого Валентина. Посчитали своим долгом приехать в драмтеатр. Ведь это наш второй дом. Я, и правда, не помню, сколько лет мы в браке. Наверное, шесть. До этого еще долго жили вместе. Мы все время друг друга покоряем, не успокоились до сих пор. Соримся, миримся, что-то преодолеваем.

В спектакле «Незваный гость» мы играли вдвоем. Репетировать вместе оказалось сложно. Потому что к супругу относишься более требовательно, чем к другим коллегам. Бывает, дома обсуждаем, кто что сделал не так. Ночь у нас – это такой период откровений. Наступает момент, когда мы говорим правду. И порой это бывает обидно и очень жестко. А с другой стороны, кто как не любимый, такое скажет. Ревность к коллегам на сцене, когда Игорь кого-нибудь целует, может быть секундной. И я стараюсь не ревновать. Это непрофессионально.

Игорь:

– Я думаю, у любого мужчины мысли, чтобы связать с другим человеком жизнь, могут возникать только в одном случае: когда видишь гордого, свободолюбивого, сильного, умного, талантливого, самоироничного человека, ну и красивого. Всё это соединилось в Оксане. Это раз. Во-вторых, я в довольно большой степени фаталист по жизни. А когда увидел Оксану, понял: это мое. Третий момент. Ученые доказали, что люди друг друга отыскивают по запаху. Я в этом тоже очень сильно уверен. Одиннадцать лет мы вместе, и каждый день как новый. Проще ли жить с актрисой, чем с человеком другой профессии? Понятия не имею, потому что всю жизнь рядом – Оксана. Но, опираясь на жизненный опыт коллег и друзей, могу сказать, что по-разному бывает. Плюсы в совместной жизни с актрисой есть: вот ты не помнишь, когда тебе на работу, а супруга знает. Казалось бы, мелочь, но из них складывается жизнь. У влюбленных обязаны быть соприкосновения, даже в нашем театре процентов 80 людей, а то и больше, связаны с людьми творческих профессий. Ревную ли жену к коллегам во время спектаклей? Наш театр невелик, коллектив дружный. И непосредственно такой ревности Отелло возникнуть не может. Чем мне нравится наша семья, это тем, что мы очень хорошо понимаем нашу профессию и чувствуем друг друга. Стараемся не вторгаться в личное пространство другого, когда тот хочет побыть один. Нам очень часто говорят о том, что мы похожи, как брат с сестрой. Я всегда в таких случаях замечаю: «Со временем собака всегда становится похожа на своего хозяина» (улыбается).

Обходимся без конфликтов

Вероника и Василий МИНИЧИ

Василий:

– Я поначалу сам не думал, что влюблюсь в артистку из театра. Но вот как-то так произошло. У меня еще были две свахи, которые помогли этому случиться быстрее – Оксана Машинкова и Наташа Леонова (улыбается). С Вероникой мы работали вместе, жили в одном общежитии. Говорим ли c о работе? Да как же от театра уйдешь: и дома, и на работе, и в дороге – все время обсуждаем творческий процесс. Критикует ли меня супруга? Конечно. Но так, чтобы строго – нет, обходимся без конфликтов. Во время репетиций всегда чувствую поддержку со стороны любимого человека. Ревную ли жену к партнерам по сцене? Нет, конечно. Да я же сам целуюсь со всеми (улыбается). Мы понимаем это. Я постоянно пропадаю на работе. Получается, что детей-двойняшек, которым уже четыре года, вижу утром, когда собираем их в садик, и вечером – когда кладем спать. Слава богу, бабушки-дедушки есть. Правда ли, что актеры любвеобильны? Не знаю. Я люблю работу, жену, детей.

Вероника:

– Василий очень застенчивый. Поэтому Оксана Машинкова и Наташа Леонова давали ему советы, как ко мне подойти, вселяли в него уверенность. Наверное, полюбила Василия за неординарность, он не мыслит стереотипами. Его творческая натура проявляется во всем. К примеру, на праздники, дни рождения в театре стены у гримерок он любит украшать шариками, какими-то растяжками. Всем очень приятно, и мне тоже. Свадьба у нас была молодежная – пригласили в кафе много наших друзей-артистов. Ведь мы дружим семьями. С Василием стараемся разделять работу и домашние дела, чтобы не возникало конфликтов. Но… невольно всё равно приходим к обсуждению творческих моментов.

И жена, и критик

Татьяна и Николай ВИЛИМОВИЧИ

Татьяна:

– Наше чувство зародилось, когда мы во время учебы в колледже искусств репетировали отрывки спектакля для театра. Играли любовь, и постепенно это чувство перешло в жизнь – влюбились друг в друга. Раньше думала, что не смогу быть и на работе, и дома с одним и тем же человеком. Но, оказалось, никаких сложностей в этом нет. И еще плюс в том, что мы оба актеры – лучше понимаем друг друга. В основном текст учим на работе. Но, бывает, вечером на кухне репетируем диалоги. Я, наверное, самый строгий критик Николая, так как высказываю всё. Когда играем вместе на сцене, переживаешь вдвойне – еще и за супруга.

Николай:

– То, что Татьяна – мой человек, осознал еще во время учебы. Возможно, подкупило, что у нас похожие характеры, взгляды на работу, происходящие в мире события, теперь – и на воспитание ребенка… Что интересно, режиссеры часто отводят нам роли либо влюбленной пары, либо мужа и жены. Постоянно слышим от других и то, что мы похожи друг на друга внешне. Я часто полагаюсь на мнение супруги – спрашиваю ее советы по поводу всего. Играть любовь с Татьяной проще – раскрепощаешься. Не сложно ли находиться с супругой и на работе, и дома? Как может надоесть общество любимого человека?

На руках – из моря

Валентина ХАРИТОНОВА и Сергей КУРИЛЕНКО:

Валентина:

– Никогда не жалела, что мы с супругом в одной профессии. Иначе могла бы быть ревность к работе. Наш роман зародился во время репетиций. В связи с тем, что они длились с десяти до часу, а затем с шести до полдесятого, а в промежуток ходили нашей группой обедать в ресторан, получается, «варились» целыми днями два месяца. Мы сами из России. Здесь не было родственников, кто бы помог организовать свадьбу. Родители, конечно, помогли немного финансами. Но тогда мы даже не задумывались о свадебных нарядах. Это были сплошные эмоции, и роспись не играла особого значения. У меня, помню, была черная юбочка и белый свитер, мною связанный. У Сергея – белая рубашечка, черные брюки. И вечером отметили это событие в четырехкомнатной квартире, которая считалась общежитием театра, с теми, кто там жил. Поженились мы в марте. А летом отправились в свадебное путешествие в Коктебель. Было очень романтично: мы жили у горы Карадаг. Помню, как Сергей вынес меня на руках из моря, когда я поранила ногу. Работа для нас с супругом всегда была на первом месте. И когда ее нет, то  очень страдаем. Работать, когда он режиссер, а я актриса – сложно. Сергей признается, что ко мне более требователен, чем к остальным.

Сергей:

– Познакомились с Валентиной мы в Белорусском государственном театрально-художественном институте, учились на одном курсе. Совместная работа – это и плюс, и минус. Театр объединяет: у нас дома все разговоры о нем. Но в этом и минус: бывает, высказываем и недовольства, не разделяем взгляды друг друга. Жена часто меня хвалит. Но я-то знаю, что есть и недостатки: я самокритичен. Тридцать три года в браке с актрисой – не думаю, что это из области нереального, вполне нормально. Знаю, что  репетиционные влюбленности могут перерастать во что-то большее. Это грань опасная. Но, по большому счету, эти влюбленности на сцене нужны. Театр – весьма замкнутое пространство: репетиции, маленькая пауза и опять репетиции. Ни танцев, ни свиданий. И поэтому так часто здесь завязываются отношения. Как мы с Валентиной совмещали быт и работу? Получалось. Все время ребенка с собой возили. У нас дочка на гастроли начала ездить, когда ей было года два. Бывало, уезжали и на три месяца.