Сегодня в мире проживает рекордное число молодых людей – около 1,8 миллиарда детей и подростков в возрасте от 10 до 24 лет. Более половины детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет не умеют читать и считать, несмотря на то, что ходят в школу. Политическая нестабильность, волатильность рынка труда, а также ограниченное поле для вовлечения молодежи в политическую и социальную жизнь приводят к растущей изоляции молодых людей.
Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения.
Народный праздник Силуан и Сила отмечается 12 августа. В этот день церковь почитает святых апостолов от семидесяти Силуана и Силу (Силоса), а также святого Иоанна Воина. Другие названия праздника: День Силы и Силуяна, День силы, Иван-воин. В народе говорили, что святой Сила подбавит мужику силы.
Приметы и поверья:
Если погода ветряная и дождливая, то дожди будут идти еще долго.
Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
В воздухе летает паутина – солнечная погода еще долго продержится.
В этот день именины празднуют: Агния, Ангелина, Валентин, Герман, Иван, Клара, Лука, Максим, Павел, Сильван (Силуан).
Рецепт дня: жюльен
12 августа отмечают День блюда «Жюльен Фрис».
Настоящий французский грибной жюльен состоит из самых простых продуктов и готовится обычно в горшках или специальных порционных сотейниках и даже в булочках. Можно приготовить и в простой форме для запекания.
Ингредиенты: 1 куриная грудка (отварная), 1 кг шампиньонов, 1 репчатый лук, 300 г сыра, 350 г сливок 10%, 1 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем грибы кубиками и обжариваем их с растительным маслом на медленном огне в течение 7-10 минут, затем добавляем лук. Солим, перчим по вкусу. И продолжаем тушить грибы в течение 10 минут на медленном огне до золотистого цвета. Как только наши грибы стали золотистого цвета, добавляем в них куриную грудку и тушим в течение 10 минут на медленном огне.
2. Приготовление сливочного соуса: в отдельную посуду вылить содержимое сливок и добавить муку для того, чтобы наш соус немного загустел. Содержимое хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
3. Ставим соус на средний огонь. Постоянно помешивая, даем ему загустеть. Отправляем наш соус к грибам и курице, перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 5 минут.
4. Далее смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем жюльен и равномерно распределяем по форме. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наше блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса вынимаем наш жюльен.
Приятного аппетита!