Акция «Читаем Купалу вместе» состоялась у главного корпуса ГрГУ имени Янки Купалы.

Знаменитый классик белорусской литературы, драматург, публицист, народный поэт Янка Купала появился на свет 7 июля 1882 года в небольшой деревне Вязынка. Произведения известного мастера слова широко известны не только на Родине, но и за рубежом. В поэзии Янки Купалы гармонично переплетаются чувства, глубокие размышления, любовь к родному краю.

0W1A2648.JPG

Вспомнить творческий и жизненный путь классика решили участники студенческого проекта «Живая история».
Маргарита Сетько.JPG
– Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить творчество Янки Купалы. Он, как никто другой из белорусских поэтов, содействовал формированию техники стихосложения, привнес свои ритмы, интонации, определил перспективные пути, по которому в настоящее время развивается белорусская поэзия, – поделилась соруководитель проекта «Живая история» Маргарита Сетько.
 
 

В рамках акции у дверей главного корпуса разместилась выставка сборников стихов знаменитого соотечественника. Каждый желающий мог прочитать любое произведение вслух и тем самым выразить любовь и уважение к белорусскому классику.
 
0W1A2666.JPG
 
0W1A2661.JPG
 
0W1A2647.JPG
 
0W1A2688.JPG

Евгений.JPG
– Для меня почетно быть сегодня на акции, которая посвящена дню рождения Янки Купалы, ведь именно в честь этого человека назван университет, в котором я учусь. Белорусская литература для меня имеет огромное значение. Рад, что посыл сегодняшней акции – заинтересовать молодежь читать книги именно на родном белорусском языке. Я люблю творчество Купалы. Он так много писал о нашей стране, природе и жизни здесь. Благодаря его произведениям мы можем узнать не только историю того времени, но и быт наших предков, – рассказал студент ГрГУ имени Янки Купалы Евгений Гринюк.

 

Среди участников акции были не только студенты, но и случайные прохожие. Проректор по воспитательной работе ГрГУ имени Янки Купалы Василий Сенько уверен, что заложенный смысл в стихах белорусского поэта актуален по сей день.
 
0W1A2683.JPG

– В стихах Купалы существовало вечное стремление белорусов к созданию своего собственного государства и желание жить так, как они того сами хотят, как заслуживают. На мой взгляд, произведения классика актуальны и сегодня. В них заложен эмоциональный заряд и надежда на счастливое будущее, которое зависит прежде всего от молодежи. Молодежь – это всегда двигатель прогресса. Именно молодому поколению придется решать те задачи, которые будут стоять перед всеми нами, – отметил Василий Сенько. 

Проект «Живая история» существует в университете с 2011 года. Цель его – доступным языком рассказать историю молодому поколению.

Сегодняшняя акция «Читаем Купалу вместе» учит молодежь не только любить отечественную литературу, но и уважать нематериальное наследие страны.

0W1A2650.JPG

0W1A2667.JPG

0W1A2679.JPG