В Гродно появился первый музей «Их именами названы улицы». Экспозиция создана на базе второй городской гимназии. В нем представлена история о 20 людях, имена которых носят гродненские улицы. О великом подвиге героев рассказывают сами учащиеся гимназии, которые для всех желающих проводят экскурсии, рассказывает "Гродно Плюс".
Сам замысел открыть музейподобного рода появился ещё семь лет назад в 2014 году. Именно тогда родилась идея создать нечто масштабное, что объединяло бы жителей всего города. Подготовительная работа над проектом и проработка концепции будущего музея заняла больше времени, чем планировалось, но это того стоило.
ВАЛЕНТИНА САДОВНИЧАЯ, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №2 ГОРОДА ГРОДНО:
- Прототипом музея являлась музейная комната, посвящённая генерал-полковнику Ивану Васильевичу Болдину, именем которого названа улица, где размещена наша гимназия. И со временем у нас возникло желание рассказать о других героях войны, чьими именами названы улицы города Гродно. Наша главная задача сохранить память о героях войны.
В новом музее представленобольше сотни экспонатов. Ещё больше хранится во вспомогательных фондах. Из наиболее ценных – боевые награды, есть вещи времён Великой Отечественной войны, фрагменты снарядов, мины, каски. Есть и уникальные вещи, например, самодельная зажигалка, которая была изготовлена партизанами. Многие экспонаты приносят сюда сами школьники вместе со своими родителями. К слову, многие из ребят не только стремятся пополнить фонды родного музея, но и стать настоящими проводниками в мир истории, то есть быть экскурсоводами.
ИВАН СТЕФАНОВИЧ, УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ №2 ГОРОДА ГРОДНО:
- Я попал в экскурсоводы благодаря моей учительнице по истории - это было абсолютно спонтанно, но я был очень рад, когда меня сюда позвали. На самом-то деле это незабываемый опыт, тяжело представить, что может быть интереснее в принципе. Я рассказываю в принципе про войну, однако я рассказываю именно про войну на территории Гродненщины. То есть, как у нас это все происходило, эмоции людей, о чём они думали, когда началась война. Я лично рассказываю о человеке, о Копосове Павле Аркадьевиче, которого вывезли под Шапитовку и он попал на очень страшную мясорубку и им всем пришлось сдаться в плен, однако мы рассказываем именно его ощущения и как же ему было страшно в эти моменты.
Музей – это не нечто статичное, это живой организм, он развивается, говорят сотрудники. А это значит, что останавливаться на достигнутом во второй гимназии не намерены, и планов на будущее еще много.
ВАДИМ СИДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ГИМНАЗИИ №2 ГОРОДА ГРОДНО:
- Есть кое-какие замыслы ещё насчёт развития в целом музея, открытия новых экспозиций, возможно вообще в целом открыть новый музей, посвящённый городу Гродно, истории города Гродно. Такой замысел есть, есть кое-какие экспонаты, которые были найдены во время раскопок в городе Гродно, они здесь представлены у нас в мини-экспозиции посвящённой нашей малой родине. Их тяжело вписать в концепцию музея Великой Отечественной войны, потому что это вещи сильно старше, есть монеты, например средневековые, есть монеты времён Речи Посполитой, ВКЛ, поэтому мы и думаем в этом направлении двигаться и открыть что-нибудь посвящённое истории города Гродно скажем веков 17-18.