Руки парят в воздухе, а звук рождается из ниоткуда. Со стороны игра на этом музыкальном инструменте очень похожа на магию. Только вот Евгений Герасимчук себя волшебником не считает, а появление звука объясняет банальной физикой. Именно так работает терменвокс.

 – Всё появляется из воздуха. Радиоволна идет от приближения или отдаления объекта. Одна антенна вертикальная – она отвечает за высоту звука, другая, горизонтальная, – за громкость. То есть это простые законы физики, не более того, – рассказывает музыкант.

Экзотический инструмент появился не где-нибудь, а в Петрограде. В 1919 году его создал советский изобретатель Лев Термен. Собственно, в честь него и был назван этот первый электронный музыкальный инструмент. Любопытно, что в свое время терменвокс очень пришелся по душе Владимиру Ленину, вождь пролетариата даже научился играть на нем несколько простых мелодий. Хотя исполнять произведения на таком инструменте – дело непростое.

 Для того чтобы играть на терменвоксе, нужен идеальный слух. Здесь нет привычных нам клавиш и струн, поэтому такая игра –чистая импровизация. Радиоволны реагируют на положение тела, на движения, даже если вы сделаете глубокий вдох, звук поменяется. К слову, сыграть на терменвоксе можно практически всё: его диапазон  – пять с половиной октав, это чуть меньше, чем у фортепиано. Возможности уникального музыкального инструмента использовали некоторые советские вокально-инструментальные ансамбли, а также терменвокс можно услышать в популярном кинофильме начала 1960-х «Человек-амфибия».

У Евгения Герасимчука терменвокс образца 50-х годов появился почти 10 лет назад. Такой музыкальный инструмент – редкость не только для Гродно, но и для Беларуси. В стране лишь пара-тройка экземпляров. Для Евгения терменвокс – это, прежде всего, средство медитации и возможность ставить новые музыкальные эксперименты.

 – Я раньше экспериментировал с электронным звуком, со всякими ревербераторами. Например, обыкновенная двуручная пила со смычком – это примерный аналог терменвокса. Мне такие эксперименты нравились давно. Позже я увидел в интернете, что существует такой музыкальный инструмент, как терменвокс, и поставил себе цель – приобрести его, – делится Евгений Герасимчук.

Любопытно, что в начале 1990-х годов аналоги терменвокса делали школьники в восьмом классе на занятиях УПК: микросхема, две антенны – вот, в принципе, и всё. Оставалось вывести на усилитель или подключить к колонкам, а дальше – полная импровизация. И, как признается Евгений, целой жизни не хватит, чтобы постигнуть все возможности этого загадочного инструмента.

Фото и видео Юрия Дубовика