27 и 28 марта в Гродненском драматическом театре – премьера нового спектакля.
Первая в этом году премьера в Гродненском драмтеатре состоится во Всемирный день театра. Новый спектакль поставил Сергей Яскевич по пьесе Александра Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина». Поинтересовались у режиссера, чем он руководствовался при выборе материала и как проходит подготовка к выходу спектакля к зрителю.
Тем не менее, по словам режиссера-постановщика, любой материал, написан он пять или сотню лет назад, должен быть актуализирован под нынешнюю реальность и географию, в которой находишься «и ты сам, и твой зритель». Если Александр Сухово-Кобылин определил жанр своего произведения как комедию-шутку, то постановка Сергея Яскевича – невероятнейшее событие в двух актах. И это не единичное нововведение.
– Сюжет спектакля мы сохранили. Главная история оста- ется главной, но моя основная режиссерская особенность – выводить в пьесе на передний план те линии, которые у автора едва проглядываются. Жанр постановки я определил как невероятнейшее происшествие в двух актах. Тут нужно уметь тонко балансировать между бытовым реализмом и гротеском. Потому что полный уход в быт здесь будет не совсем правильным. Если идти в какую-то «надреальность» – тоже не то, – рассуждает режиссер-постановщик.
Какие еще режиссерские задумки реализованы в постановке и чем завершится история, написанная в позапрошлом веке, узнаем, увидев непосредственно со сцены театра. А пока здесь полным ходом идет подготовка к премьере. В спектакле задействована практически вся труппа театра.
Лучший тип актера, по словам Сергея Яскевича, – это актер-творец. Режиссер же руководит процессом, как дирижер оркестром, но в любом случае вся постановочная работа должна быть командной игрой.
Совместно с главным художником театра Татьяной Соколовской готовились макеты декораций и эскизы костюмов к спектаклю.
– Работать с режиссером легко и интересно. Он не навязывает свою линию, а дает полную свободу деятельности и самовыражения, – поделилась Татьяна.