У белорусской земли есть немало небесных покровителей, молитвы к которым верующие возносят в разных жизненных ситуациях. На днях был прославлен в иконе лик еще одного святого – Глеба Городенского. До недавнего времени это имя было практически неизвестно православным верующим, рассказывает Гродно Плюс.
Историки знали его как одного из сыновей гродненского князя Всеволодки и его жены Агафьи, дочери Владимира Мономаха. Еще в юношеские годы отец отправил Глеба в Киев к великому князю. Там он и провел всю свою жизнь. Конкретных фактов и деталей биографии гродненского князя до нас практически не дошло. Известно лишь то, что он был глубоко верующим человеком, а его ближайшим окружением была братия Киево-Печерской Лавры. Точно неизвестно, какими подвигами прославился князь, но, согласно архивам, удалось выяснить, что похоронили его в пещерах Лавры, рядом с братией монастыря и почитали его как святого доброверного князя. Интересно, что, несмотря на то, что он долго жил в Киеве, его и там знали как Глеба Городенского, а это значит, что он через всю жизнь пронес любовь к родному городу. Вновь заговорили о Глебе, жившем в 12 веке, уже в 21 столетии. Несколько месяцев назад просматривая богослужебные книги, где собраны службы местным святым, священники Покровского собора обратили внимание даже не столько на имя, сколько на дополнение к нему – Городенский. Вот так и вернулась на Родину слава о местном святом. Прославить его решили в иконе. При Свято-Покровском соборе есть своя мастерская, где уже много лет изображает лики святых Дарья Пестунова. Иконописец признается, эта работа – стала для нее самой необычной.
ДАРЬЯ ПЕСТУНОВА ИКОНОПИСЕЦ МАСТЕРСКОЙ СВЯТО-ПОКРОВСКОГО СОБОРА ГОРОДА ГРОДНО:
- Все-таки я думала, что я не смогу. Чаще моя работа была связана с известными святыми. Как правило, были подлинники, либо икона, либо какое-то описание. Здесь же практически не было ничего. Ну вот как мне быть? И отец Георгий мне отвечает: Вы иконописец. Помолитесь, обратитесь к святому с просьбой, чтобы он вам явился.
Уже следующим утром Дарья проснулась четко понимая, как выглядит святой. И вскоре набросок перерос в полноценный образ, выполненный согласно всем иконописным канонам. Теперь он размещен на одной из соборных стен главного Гродненского храма. Как и положено князю, Глеб изображен в красных одеждах, расшитых золотом. Как положено святому – в руке он держит крест. Исходя из тех скудных сведений, которые дошли до нашего времени можно с уверенностью сказать, что Благоверный Глеб– это самый древний святой гродненской земли. известной многими небесными покровителями. И хотя достоверность его изображения – вопрос скорее веры, нежели достоверности, главное, что у православных верующих есть возможность обратиться к святому князю Глебу Городенскому, пронесшему через всю жизнь служение Богу.