1,5 года назад, когда началась пандемия, людям пришлось забыть о заграничных поездках. Проблема коснулась и Гродно. Наш город всегда был излюбленным местом для туризма, в первую очередь культурного. Хорошим подспорьем для этого являлось то, что Гродно является безвизовой зоной. Однако, несмотря на то, что количество приезжающих к нам людей из-за рубежа сократилось, город всё также готов и рад встречать гостей. Да и где узнавать о нашем городе больше, как не в музее. Наша съёмочная группа посетила одни из самых интересных гродненских музеев и узнала, что такое ароматерапия, почему лес – это лёгкие планеты и где рождается сказка. Подробнее об этом, в специальном репортаже Гродно Плюс.
Большинство людей, как в Гродно, так и за его пределами, на вопрос, какой музей они посещали недавно, чаще всего будут отвечать – исторический.
НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- В классическом варианте, музеи посвящают истории или искусству. Это действительно так, но история и искусство бывают разными, да настолько, что иногда поражаешься, насколько уникален мир вокруг нас.
Мировые музеи поражают разнообразием. Самые необычные из них – музей лжи, волос, плохого искусства и даже разбитых сердец. Гродно тоже есть, что предложить как своим жителям, так и гостям. В нашем городе музеев много, и чтобы разобраться в их многообразии, мы составили свой личный рейтинг мест, в которые наверняка появится возможность заглянуть. Или нет, но об этом несколько позже. Ну а открывает список музей, который располагается в самом первом в Беларуси здании Театра кукол. Мало кто знает, но театралы верят, что у кукол есть своя жизнь и после отыгранной серии спектаклей о них не забывают. Эти актёры оказываются в музее Театра Кукол, где каждый желающий может на них взглянуть.
Сперва в музее расскажут об истории создания театра, а после познакомят с куклами, которые в музейной комнате отдыхают и дожидаются следующего сезона. Сейчас в Театре кукол работает новая экспозиция, которая открылась всего несколько дней назад. Её решили посвятить пьесам Уильяма Шекспира. В театре ставят три произведения автора – «Сон в летнюю ночь», «Трагедия о Макбете» и «Зимняя сказка». В последнем, к слову, главную роль играет одна из самых больших и сложных кукол в театре – король Леон.
- Работают, живут..он держит голову. Но у него же видите..возьми И артистка…помогает делать.
Музей Театра Кукол – это не только возможность оценить представленные экспонаты, но и повод в будущем посмотреть спектакль, в котором задействованы куклы, ранее находившиеся в экспозиции.
ЛЮДМИЛА ПАВЛОВСКАЯ, ВЕДУЩИЙ МАСТЕР СЦЕНЫ, АРТИСТ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
- Когда верстается, какой будет репертуар приблизительно, и длинный, и короткий, и на год, на полгода. Естественно, что экспозиция будет несколько месяцев, значит мы изымаем из репертуара эти спектакли. И мы можем эти спектакли пустить в экспозицию. И у нас такое обновление идёт постоянное. И удивляются, думают, что здесь экспозицию создали и всё – это навсегда. Нет, не навсегда. А сколько она висит, иногда такой интерес, что мы продлеваем.
В Гродно можно окунуться с головой в музей, где буквально всё пропитано сладкими, терпкими и свежими ароматами. С 2017 года в Эколого-биологическом центре детей и молодёжи работает уникальный по своей сути музей ароматов, трав и цветов. Это место, откуда не захочется уходить, ведь здесь, царит та самая необыкновенная гармония приятных запахов. Здесь расскажут, что такое ароматерапия, какие травы лучше добавлять в чай и как распознать растение по запаху. В музее расположено несколько секций, они отражают все те места, где люди обойтись без трав никак не могут. Первая секция знакомит гостей с миром целебных растений. Другая, словно приглашает в настоящую русскую баню, где нельзя обойтись без банных веников, специальных отваров для парной и натурального мыла. Третья секция приглашает на кухню в гости к рачительной хозяйке, у которой всегда есть травы, которые добавят изящную нотку вкуса к любому блюду.
ЕЛЕНА ГАВРИЦКАЯ, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ:
- Здесь мы видим разнообразные баночки, в которых ароматные приправы. Это и укроп, и сельдерей, и базилик, и мята, и розмарин даже у нас имеется. Всё это у нас произрастает на нашем участке. Ещё хочется обратить внимание вот на такие пакетики, яркие пакетики с ароматным чаем. Все эти растения ребята собирают своими руками, мы их комплектуем из различных трав такие пакетики с чаем.
А продолжить своё знакомство с дарами природы можно в новом музее, который расположен в здании Гродненского лесохозяйственного объединения. О лесе в основном мы знаем только то, что это, несомненно, красивое место, богатое на ресурсы. Лес – это «лёгкие планеты». Музей леса в нашем городе создали для того, чтобы показать людям, не имеющим отношения к лесному хозяйству, что это за структура, какое количество человек в ней работает, и чем они занимаются на самом деле.Интерактивный музей разделён на 3 основных зоны: растительный мир, животный, и зона исчезающих предстателей флоры и фауны, занесённых в Красную книгу.
КСЕНИЯ ТОТОТЬ, МЕНЕДЖЕР ПО ТУРИЗМУ ГРОДНЕНСКОГО ЛЕСХОЗА:
- Музей получился очень интерактивный, технически оснащённый. Помимо инфокиосков и проекторов, у нас ещё присутствует система многоканального звука, которая способствует более сильному погружению в атмосферу леса в центре города Гродно.
Есть в нашем городе и музеи, в которые попасть никак не получится. Среди них – музей, который расположен в Гродненской тюрьме №1. И пусть он почти всегда закрыт для посещения, попасть туда наша съёмочная группа всё же смогла. Гродненская тюрьма – это старейшее исправительное учреждение в Беларуси с очень богатой историей. Музей знакомит с той стороной жизни, которую, наверное, ни один человек не хотел бы испытать на себе. Среди экспонатов, предметы, которые применялись к подозреваемым на допросах, личные вещи и письма заключённых, и даже прототип тюремной камеры 19 века. Внутри неё - койка, стол, стул и чернильница, так как заключённым, отбывающим свой срок, не запрещалось писать. Место по праву уникальное, но закрытое от посторонних глаз.
Есть в городе множество и других интересных музеев, куда точно пропустят без помех: музей мёда, аптеки, пожарной службы, минералогический музей «Карат» и многие другие. И всё же сами гродненцы отмечают, что городу ещё есть к чему стремиться. Есть музеи, которые горожане хотели бы видеть в будущем в Гродно.
- Какого музея не хватает? А даже знаете что, что-то современное. Потому что сейчас много всяких технологий, всего-всего, что может быть и есть, а мы не знаем.
- Честно говоря пафосно прозвучит, но побольше каких-нибудь арт-пространств, открытых галерей. Что-то может быть под открытым небом. Что-то чтобы было интересно, чтобы можно было не зависимо от погоды каких-то инсталляций можно было бы побольше.
- Музей какой-то более уже современный. То есть исторического всего хватает. Более чего-то современного, то есть наше подрастающее поколение, видело то, с чего мы начинали, когда были малышами. Если взять даже из советских времён вот эти все вещи старые, чтобы показывать нашим детям.
На самом деле, в Гродно огромное количество интересных и необычных мест, которые за один день посетить не получится. Но зато есть повод для самих гродненцев составить свой личный туристический маршрут. А для гостей города, ещё раз приехать в Гродно.