Культуру и традиции наших предков хранят в деревне Заречанка Гродненского района. Здесь все желающие смогут увидеть расширенную экспозицию «Код памяти», которая разместилась в местном доме народного творчества. В нынешнюю пятницу еще на входе для гостей подготовили интерактивную программу. Вместе с участниками фольклорной группы «Живица» команды гостей могли посоревноваться в вязании снопов или попробовать в деле такое орудие труда как цеп.

– Наша интерактивная программа специально разработана не только для сегодняшнего мероприятия, но в основном, для будущих экскурсий, для туристов, которые приедут сюда. Интерактив так и называется – «Нараджэнне хлеба» или «Старыя рэчы з гісторяй». Мы рассказываем, какой ценой давался хлеб. Знакомимся с вещами, которые крестьянин создавал сам, узнаем, какую работу ему приходилось проделывать, чтобы прокормить семью, – рассказала ведущий методист Гродненского районного культурно-информационного центра Наталья Романович.

Переступаешь через порог дома народного творчества – и сразу окунаешься в прошлое, со всем его колоритом. Гостей встречает выставка рушников: обрядовых, бытовых, праздничных. У многих названия говорят сами за себя: например, «набожником» обрамляли иконы, а «утиральник» был необходим после мытья. Есть среди рушников с многолетней историей и довольно новый экспонат. Это 20-метровое полотно, созданное в рамках масштабного районного проекта “Рушник малой Родины”. 17 частей, на которых представлены неофициальные гербы тех мест, где они создавались.

На одной из новых экспозиций музея «Код памяти» представлены традиционные гродненские ковры – «дываны». Другая выставка посвящена быту партизан времен Великой Отечественной войны, а также там можно увидеть военную форму.

Думаю, популярность этой музейной экспозиции придаст и то, что тут проходит туристический маршрут «Август-вело», – рядом с домом народного творчества размещено место отдыха. Большое внимание уделяется транспортной инфраструктуре, чтобы туристу можно было легко добраться сюда, увидеть все собственными глазами. Мы и дальше будем над этим работать, у нас в перспективе участие в трансграничных проектах по реконструкции дороги от Гродно к Заречанке, – отметил заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов.

К слову в Гродненском районе активно развивается музейное дело. Уникальных экспозиций сегодня здесь насчитывается порядка 6 – это и «Музей лялькі» в Индуре, экспозиция писанки в городском поселке Сопоцкин, музей деревянных инструментов в Одельске и ряд других. Все это позволяет району развиваться и становиться еще более привлекательным для туристов, в том числе для иностранных гостей.

Фото, видео Юрий Дубовик