Открыть для себя святую красоту гравюр предлагает гродненцам музей истории религии: здесь работает посвященная им выставка. Экспозиция работ приурочена к 500-летию первой печатной белорусской книги и, соответственно, 500-летию белорусских гравюр: ими Франциск Скорина украсил свою Библию.

Гравюра представляет собой отпечаток рисунка, вырезанного или вытравленного на поверхности какого-либо твердого материала. Первые гравюрные доски выполнялись на дереве. В начале ХVI века возник офорт – способ изготовления гравюры на металле с помощью травления кислотой.

Библейские сцены, образы святых стали отображаться с момента зарождения христианства и привлекают внимание мастеров до наших дней. Эта тема неиссякаема для творчества, а созданные образы – самые распространенные в европейском искусстве.

– Посетители выставки смогут увидеть богатую коллекцию гравюрных досок и созданные с их помощью изображения. У музея раньше не было возможности сделать отпечатки, а без них гравюры молчат. Мы смотрим на них, и нам нужно наладить диалог с этим предметом. Бесконечное множество штрихов и линий образуют архитектуру, пейзажи, портреты – на матрице их разглядеть сложно, – рассказал автор выставки, старший научный сотрудник музея Игорь Гончарук. – Поэтому мы и назвали выставку «Открытие святой красоты»: гравюры со сценами из Ветхого и Нового Завета стали понятны обычному человеку после того, как мы сделали с них отпечатки.

Коллекцию гравюрных досок и созданных с их помощью изображений дополняет книжная гравюра ХVIII века, широко представленная в старопечатных изданиях католических богослужебных книг и Библии. Отдельный раздел составляет итальянская репродуктивная гравюра ХIХ века в технике офорта, который был излюбленным жанром многих художников. Представленные работы выполнены по произведениям знаменитых живописцев Ренессанса и барокко: Сандро Боттичелли, Гвидо Рени, Рафаэля и многих других.

Помимо того, в музее выставлены работы современного белорусского художника-графика Юрия Яковенко. Он наиболее известен иллюстрациями к поэме «Песня про зубра». Как и во время Николая Гусовского, книга создана из бумаги в техниках офорта. Коллекционную ценность изданию придают ручное исполнение, натуральные материалы переплета, лаконичность в оформлении, а также небольшой тираж – 75 экземпляров. На выставке экспонируется сама книга, несколько иллюстраций и гравюрных досок, а также инструменты художника-гравера.

– Я очень рад, что эта выставка получилась камерная. В принципе, гравюра никогда не была предназначена для большого количества людей. Она для одного человека: чтобы тот мог сесть, спокойно осматривать, находить что-то свое. Такое изображение всегда было тесно связано с книгой, а вдвоем или втроем ее не почитаешь. Когда возле гравюры толпа, она начинает стесняться. А когда один на один – в ней раскрываются тайны создания, фантазия художника, – считает Юрий Яковенко.

Познакомившись с гравюрами разных столетий, посетители выставки получат возможность приобщиться к тонкому искусству и попробовать создать свой оттиск: специально для экспозиции «Открытие святой красоты» в музее сделали несколько матриц. Гости могут сами нанести краску на основу и, воспользовавшись специальным прессом, перенести рисунок на бумагу. Зеркальная копия станет добрым напоминанием о посещении выставки.

Фото Яна Хведчина