В последние годы местные жители стали активнее вешать огоньки и украшать свои дома, отметила заведующая Сопоцкинским культурно-туристическим центром Оксана Станкевич. Нравится населению и возврат к народным традициям зимних празднований. Нынешние колядки тому подтверждение.

– Я люблю приносить радость людям. Для меня благодарность земляков – лучшая награда, – призналась собеседница. – Помню, как каждый ноябрь мы с детьми начинали готовить новогодние украшения. В наших творческих мастерских все охотно брались вырезать вытинанки. Ребята развешивали их дома. Мои трое детей уже повзрослели. Младшей дочери сейчас 18 лет. Но она до сих пор радуется бумажным узорам на стекле. И поэтому мы с ней украсили не только ёлку и камин, но и окна.
А со своими юными подопечными центра Оксана Станкевич подробно изучила белорусские колядные традиции, чтобы возобновить народные празднования. Девочки и мальчики разучивали песни и свои роли – Козы, трех королей, пастушков… Некоторые подходящие костюмы имелись в учреждении культуры, что-то помогали сшить родители, что-то школьники делали сами. Особенно увлеченно они создавали маски.
– От наших двухдневных колядок коллектив народной песни «Полевые цветы» и дети из театрального кружка были в восторге. Несмотря на слякоть, они в бодром настроении обошли Сопоцкин и всю округу. Пели колядки и по-белорусски, и по-русски, и по-польски. Обряды тоже получились смешанные. У нас проживают представители разных этносов и конфессий, поэтому людям понравился такой подход. И мы решили на следующий год всё повторить, – поделилась Оксана Ивановна. – Сияющими глазами и теплыми объятиями ребят встречало старшее поколение. У 94-летней жительницы деревни Новики даже проступили слезы радости. Женщина была благодарна нам за то, что мы напомнили о колядованиях во времена ее молодости.
К слову, в Сопоцкинском культурно-туристическим центре работает объединение для пожилых людей, которое каждый год в период зимних праздников собирает их за одним столом. Местные бабушки и дедушки приносят свои фирменные блюда, делятся аплатками и хлебом, поют под гармошку любимые песни, обсуждают, как сияют украшенные дворы, какими поделками украшают дома мастерицы и как повторить их маленькие шедевры.
В почти семейной атмосфере проходит в «клубе» и новогодняя ночь. Сюда съезжаются взрослые и молодежь из соседних деревень после того, как встретят бой курантов и посидят с близкими. Одним словом, все друг друга знают, поэтому душевно поздравляют, угощают сладостями и мандаринами, а на танцполе – аншлаг, какого не бывает и летними вечерами.

Но всё же самый главный день для сопоцкинцев – католическое и православное Рождество. Они в большинстве своем люди не только верующие, но и знающие толк в национальной кухне, поэтому рождественские блюда перекочевали в новогоднее меню.
– Наверное, сейчас ключевые ассоциации с этими двумя вечерами – белая скатерть, свеча и оливье. Но раньше их было больше, – подчеркнула Оксана Станкевич. – По традиции в благодарность за щедрый урожай на стол обязательно ставили квашеную капусту. Из напитков должен быть компот из сухофруктов, лучше всего из яблок и груш. Всегда делали бабку. В натертый картофель добавляли сырое яйцо, ложку муки, кориандр, перец (специи люди сами выращивали), обжаренные сало или бочок и лук. Когда доставали из печи готовую бабку, то обмазывали ее сметаной.
А праздничным блюдом номер один в Сопоцкине считают… клецки с мясом, или пызы! Некоторые хозяйки готовят тесто из равных частей сырой и вареной картошки, другие используют только один вид продукта. Конечно, в сырую массу добавляют крахмал, отстоявшийся в картофельном соке. Фарш в тесто заворачивают в ладошке (занятие интересное даже для детей) и бросают клецку в кипящую воду. Неудивительно, что в округе, которая славится грибами, в горячий рассол добавляют сушеные боровики: они не окрашивают воду, придают блюду аппетитный аромат и местный колорит. Готовые клецки сверху поливают шкварками с луком, чтобы было еще сытнее.
– Наши традиции будут жить, – подытожила Оксана Ивановна.