Похоже, на «Евровидении» устали от фриков, яркого шоу и поверхностных песен. Такого конкурса поклонники еще не видели. В этом году музыкальному состязанию устроили настоящую перезагрузку.

Всё началось с девиза «Приветствуем разнообразие». И участники действительно показали: мы уникальны, но всех нас объединяет любовь к музыке. Особенно удивили братья-славяне и представители Балкан. Группа «SunStroke Project» сыграла молдавскую свадьбу с саксофоном, наши «Naviband» плыли на лодке в облаках, а украинцы оглушили роком. Порадовали румынский йодль с рэпом, опера от хорвата, цыганские страсть и огонь Йоци Папаи из Венгрии. А от сильной баллады болгарина Кристиана Костова, который считался фаворитом «Евровидения-2017», просто мурашки по коже бежали.

Зато остальные конкурсанты оказались на редкость скучными. Многие умудрились испортить шикарные песни невыразительным живым исполнением. Увы, разочаровал и харизматичный Франческо Габбани с голосом Адриано Челентано. А ведь ему прочили первое место. В итоге Италия даже не вошла в пятерку лидеров.

Победила же в этом году… искренность. Хрустальный микрофон достался «темной лошадке» – Сальвадору Собралу из Португалии. Из-за врожденного порока сердца молодой человек не присутствовал на репетициях, а вместо него пела сестра Луиза – автор композиции «Amar pelos dois» («Любви хватит на двоих»). В рейтинге букмекеров на верхние строчки португалец взлетел только за день до гранд-финала.
Чудаковатый, в мятом костюме не по размеру, Сальвадор словно случайно забрел на сцену. И, оставшись наедине со зрителями, поделился с ними своей историей. Трогательная, похожая на саундтрек к старому диснеевскому мультику или черно-белому фильму 50-х годов песня задела струны души и жюри, и зрителей. Кого-то же оставила в полном недоумении: и что тут особенного? Номер абсолютно не зрелищный. Где эпатаж, подтанцовка, невероятные наряды? Чем мог зацепить певец? Да тем, что он никого не изображал, не пытался никому понравиться, а оставался самим собой.

Как и «Naviband». Искренние и настоящие, они покорили всех. Их выступление признали самым красивым и светлым. А благодаря поцелую, пролившему свет на тайну ребят (да-да, они семейная пара), еще и романтичным. Конечно, 17 место лучшим результатом не назовешь. Зрители дали нам всего 33 голоса, жюри – 50 (спасибо за высшие баллы Азербайджану и Украине). Но ведь на победу мало кто рассчитывал. Большинство вообще не верило, что мы преодолеем полуфинальную стадию. А дуэт смог – всем прогнозам вопреки. За 14 лет нашего участия в конкурсе это лишь пятый выход Беларуси в финал. В соцсетях даже появилась шутка, что «Нави» отомстили за провал IVAN’а (Navi читается наоборот как IVAN). Самое же важное, что белорусский язык впервые услышала не только Европа, но и Китай, Австралия, Новая Зеландия и США. Так что свою миссию Ксюша с Артемом выполнили.

– Мы живем в мире музыкального фаст-фуда. И это победа для музыки. Ведь музыка – это не фейерверк, а прежде всего чувства. Давайте попробуем всё изменить и вернуть в нее то, что действительно важно, – призвал Сальвадор.
Вот она – квитэссенция нынешнего конкурса. А вовсе не голая пятая точка украинского пранкера Виталия Сердюка, снявшего штаны на сцене прямо во время премьеры новой песни Джамалы (как ерничают некоторые умники). Хотелось бы, чтобы эта перезагрузка пошла на пользу «Евровидению». Может, тогда и мы рано или поздно примем его у себя. Удалось же это России и Латвии, а Украине – даже дважды. Надеюсь, не придется ждать столько же, сколько и Португалии – 60 лет.