Народный праздник Сидор Бокогрей отмечается 27 мая. Верующие православной церкви в этот день чтут память двух святых с именем Исидор – Исидора Хиосского, мученика и Исидора Твердислова, чудотворца. Другие названия праздника: Сиверы, Сидоры, Сидор Огуречник. Бокогреем день прозвали потому, что с 27 мая переставали дуть северные холодные ветра – «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы».

Огуречником Сидора кликали потому, что 27 мая был днем посева огурцов. Считалось, что огурцы, посаженные на Сидора, не будут горчить, а в засолке не окажутся пустыми внутри и не закиснут. Кстати, урожай огурцов предсказывали и по погоде: ясный день сулил крестьянам хороший урожай этого овоща. Если же погода в этот день была холодной – то и всё лето должно было быть таким же.

Приметы и поверья:

Если день погожий, то огурцов будет много.

Холодный день – к холодному лету.

Ранние ласточки – к счастливому году.

Ласточки высоко летают – к ясной погоде без осадков, низко – к дождю.

Если утро пасмурное и прохладное, а к вечеру прояснится, то посеянные в этот день огурцы не дадут хорошего урожая. Высаживать рассаду нужно позже.

В этот день именины празднуют: Иван, Марк, Макар, Александр, Яков, Исидор, Максим, Леонтий, Никита, Тихон.

27 мая – день изобретения шпрот. Почему именно этот день, и кто придумал этот праздник, история скрывает. Несмотря на продуктовое изобилие в магазинах, это блюдо пользуется спросом, и день 27 мая включают в развлекательную программу многие бары, кафе и рестораны. Более масштабно этот праздник не отмечают.

Шпроты – это, пожалуй, самые популярные рыбные консервы еще со времен СССР. Без этой копченой рыбки не обходилось ни одно застолье.

Историческая Родина шпрот – страны Балтики. С давних времен там вялили и солили рыбу, а в XVIII веке научились коптить. Примерно в то же время купцам пришла в голову идея, как сохранить копченую рыбу: ее начали укладывать в бочки и заливать маслом.

Шпроты – вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота, затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу.

Самое популярное блюдо – бутерброды со шпротами. Для тех, кто хочет поностальгировать, предлагаем попробовать бутерброд со шпротами.

Ингредиенты:

Батон черного или белого хлеба, шпроты, майонез, соленые огурцы, растительное масло для жарки, лук, уксус 9%. Украсить можно зеленью, оливками, дольками помидора.

Способ приготовления:

Хлеб обжариваем на сковороде с двух сторон.

Затем смазываем хлеб майонезом, сверху кладем шпроты и соленый огурец.

Лук ненадолго смачиваем в уксусе и кладем сверху, украшаем наши бутерброды зеленью (можно добавить оливки или дольки помидора).

Приятного аппетита!

День смелых решений. Сегодня день, когда обязательно нужно принять хотя бы одно смелое решение. Принимайте его быстро, не раздумывая. Ведь из-за нерешительности и сомнений мы пропускаем очень многое.

Фото носит иллюстративный характер.