Поместье в Радзивилках откроют для туристов, если владельцу выдадут кредит. Пока хозяин не может закончить реконструкцию, собственные средства на исходе. Напомним, что в усадебно-парковом комплексе, который выкупил гродненский бизнесмен, в прошлом году произошел пожар. Это стало испытанием для предпринимателя.
Зовут в «пивницу»
– Сегодня принимаем гостей, но это однодневные туры, которые включают обзорную экскурсию по Августовскому каналу и окрестностям с чаем и кофе в поместье, – рассказал владелец агроусадьбы Виктор Барташевич.
Собеседник признался, что разместить гостей негде. Работы остановились на внутренней отделке покоев:
– Год ушел на восстановление крыши и поврежденных в огне стен третьего этажа пристройки. По основной версии возгорание произошло из-за замыкания проводки. У меня нет причин не доверять официальному заключению и воспринимаю произошедшее как испытание, которое мне надо преодолеть.
Сегодня работы ведутся в парке комплекса. Строители облагораживают дорожки и разбивают клумбы. Уже в скором времени в комплексе появится прокат велосипедов. С новой резной террасы трехэтажной пристройки открывается вид на угодья комплекса с прудами. В перспективе владелец планирует спустить на воду лодки для отдыхающих.
За прошедший год в усадьбе Гурских открыли «пивницу» – подвальное помещение главного здания с арочными полусводами и кирпичной кладкой:
– Старались сохранить аутентичный вид: очистили стены от штукатурки, положили на пол плитку и приобрели дубовую мебель. «Пивницу» обустроил Юзеф Гурский, летом здесь было прохладно и приятно отдыхалось. Здесь разливали квас и слабоалкогольное пиво. Сегодня это помещение не поменяло своего назначения: туристов угощаем прохладительными напитками.
По панскому паркету
Хозяин рассказал, что при строительных работах в усадьбе надеялись отыскать вещи и предметы бывших хозяев. Однако их так и не нашли. Дело в том, что во время Второй мировой войны немцы использовали усадьбу для реабилитации раненых. А затем вывезли ценности, включая предметы быта. Известно, что у Гурских была большая библиотека и дорогая мебель.
Оказывается, владелец консультируется со столичным архитектором по поводу реставрации. Хотя обязательств по реконструкции бизнеснесмен не подписывал, здание XIX века не внесено в перечень историко-культурных ценностей. Однако вскоре на усадьбе появится шильда, напоминающая, что она – памятник архитектуры.
– Наша задача – максимально сохранить первоначальный облик здания. Известно, что Петр Гурский разрушил колонны в одноэтажном здании, которое перешло к нему по наследству. Видимо, этот владелец хотел «подогнать» здание к классицизму, он же возвел двухэтажную пристройку в начале XX века. Сегодня колонны восстановлены, можно сказать, методом гипотетической реконструкции, – рассказал архитектор Евгений Левданский.
Пока огромные залы под новой крышей пустуют:
– Смотрите, на стенах с отделкой оставили незакрашенные ниши, по ним можно изучать эпохи, которые пережило строение. Сейчас рано говорить об убранстве комнат. Но оно станет соответствовать стилю времени, когда усадьбу возвели. Это будет обстановка XIX века. Двери уже сделаны: их выполнили по аналогу лошицкой усадьбы, которая считается ровесницей Радзивилок, – объяснил Виктор Барташевич.
В нетронутом виде останется дошедший до наших дней панский шестигранный паркет. Но, скорее всего, деревянный пол войдет в комнаты музеефикации. На стенах залов будет воссоздана живопись:
– Роспись стен практически не сохранилась, но мы ее зафиксировали, – пояснил Евгений Левданский.
В этой двухвековой части здания владелец планирует открыть рестор ан.
Надежда на банк
В этом сезоне семья Барташевичей переселилась в Радзивилки. То ли, чтобы ускорить темпы стройки, то ли пустить корни в новом родовом гнезде:
– Я сам строитель. Полностью с головой ушел в реконструкцию. И, конечно, хотелось бы этим летом принимать туристов в гостинице. Но это станет возможным только, если выдадут кредит. Сейчас этот вопрос решается. Не хочется терять время, учитывая заявки и заинтересованность туроператоров.
В ближайших планах – открыть под отель десять комнат трехэтажной пристройки советского времени, рассчитанные на 20 человек. Ориентировочно стоимость проживания в этих покоях с легкой стилизацией под XIX век обойдется около 20 рублей в сутки, с питанием – 40 рублей. Из развлечений посетителям предложат покататься на лошадях. В перспективе – расширить гостиницу до вместимости с полусотней гостей. Интересно, что при Петре Гурском здание использовали под элитную здравницу. И даже в советскую эпоху не меняли профиль – в усадьбе находился дом для престарелых людей.
По предварительной оценке, проект в Радзивилках станет самым масштабным для подобных сооружений в Гродненском регионе:
– Я приобрел усадьбу пять лет назад. Всё находилось в запустении, начиная от парка с бурьяном по пояс, заканчивая самим зданием, которое покинули люди примерно два десятка лет назад. Знакомые крутили пальцем у виска. Я вложил сюда все свои сбережения. Но это того стоит. Местные говорят «спасибо» за сохранение усадьбы и за проложенную асфальтную дорогу.
Агротуристический бизнес планируется как семейный:
– Пока рекламой занимается в столице сын Александр, ведь мы заинтересованы в безвизовых туристах, прибывающих в минский аэропорт. Дочь Диана, студентка юрфака, постоянно на выходных находится здесь. Супруга занимается гродненским рестораном «Дом», нашим предыдущим делом, меня не отвлекает, знает, что я «горю» стройкой.
Виктор Барташевич планирует «достроить» руины, которые сохранились на хозяйском дворе. Они станут подсобными помещениями для ведения фермерского хозяйства. И в этом случае не обошлось без исторической подоплеки. Именно здесь еще до Гурских монахи ордена камедулов в XVII веке выращивали сад и огород:
– Будет у меня сено, лошади, овцы, – воодушевленно рассказывал собеседник.
К слову, рядом с усадьбой находится участок со зданием бывшего крахмального завода, построенного Гурскими. Он работал еще до конца прошлого века:
– Участок с заводом я не выкупал, надо со своим разобраться. Ну, а потом, может, и «крахмалом» займусь, – отшутился Виктор Барташевич.
Фото Яна ХВЕДЧИНА