Фильм наипрекраснейший, легкий, позитивный. Сколько раз уж смотрено-пересмотрено, но сцена с логопедом и его «фефекты фикции на улице койкого» – шедевральна! Посмотрите обязательно в этот субботний день, тем более есть повод.
14 ноября мир празднует Международный день логопеда – профессиональный праздник представителей одной из наиболее важных социальных профессий.
Эти специалисты работают в школах, в поликлиниках, открывают свои собственные кабинеты, но объединяет их одна общая черта – все без исключения логопеды стремятся помочь своим пациентам. Ведь как бы там ни было, их работа сродни работе физиотерапевтов – корректируя речь, они возвращают ребенку роскошь человеческого общения, дают ему возможность активно жить в обществе, успешно учиться в школе и нормально развиваться во взрослую жизнь.
Всемирный день борьбы с диабетом – этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространенность заболевания неуклонно возрастает. Впервые Всемирный день диабета был проведен IDF и ВОЗ 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всем мире.
Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).
По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2–3 раза и сокращает продолжительность жизни.
Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с легкой, не требующей медикаментозного лечения, формой).
В этот же день свой профессиональный праздник День эндокринолога отмечают врачи-эндокринологи.
14 ноября в Беларуси отмечается народный праздник Кузьмы – покровителя кузнецов. Поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров – Днем кузнеца. Кузнечное дело – это одно из старинных и самых уважаемых ремесел.
Городские кузнецы принадлежали к сословию мещан и с XVI века имели право объединяться в цеха. Во второй половине XVII века многие белорусские кузнецы работали в Московии, Италии, Венеции и Франции. Учеба могла продолжаться до 10 лет, после чего ученики становились подмастерьями. Для получения статуса мастера кузнец должен был осуществить «путешествие» по ремесленным центрам и сделать какую-то определенную вещь, которую оценивали председатели различных цехов. Принимали во внимание украшение, сложность и продолжительность ковки, а также прочность, если речь шла об оружии.
Народный праздник Кузьминки осенние отмечается 14 ноября. Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии. Другие названия праздника: Кузьминки, Кузьма и Демьян, Рукомесленники, Бессребреники, Божьи кузнецы.
Приметы дня:
- Кузьминки – встреча зимы.
- Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.
- Если пошел снег, то весной реки разольются.
- Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой, а урожай не уродится.
- Кузьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом.
- Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать.
- Кузьма закует, а Михайло раскует (часто 21 ноября бывала оттепель).
В этот день именины празднуют: Иван, Прокопий, Юлиания, Феодотия, Давид, Федор, Кузьма, Кесарь, Яков, Фома, Савва, Денис, Адриан, Агриппа, Дасий, Демьян, Савиниан, Ерминингельд, Кириена.
Необычные праздники:
День расслабленности и беззаботности.
День общения с духом вечера.
Праздник разбитых фонарей.
Гастрономические праздники:
День острого соуса гуакамоле.
Соус гуакамоле
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Красный лук – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кориандр – ½ пучка;
- Перец чили – 1 шт;
- Лимон – ½ шт;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Авокадо очистите от кожуры и уберите косточку, после чего нарезать его на небольшие кубики.
Лук лучше использовать красный, так как он более сладкий.
Помидор вымыть и натереть на терке.
Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками.
Все компоненты сложить в блендер и взбить до однородной смеси. Если же вам нравятся кусочки овощей в соусе, как в лечо, например, то можно сначала взбить авокадо, а потом смешать его с мелко измельченными овощами.
Соус посолить по вкусу, после чего можно подавать к столу.
День маринованных огурцов.
Настало время открыть баночку хрустящих огурчиков, запасенных на зиму. И празднуйте на здоровье!