Народный праздник Фекла Заревница приходится на 7 октября. В православном календаре это день памяти равноапостольной Феклы Иконийской. 
 
Факт о празднике:
 
Русские люди верили, что на Феклу всё, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. 
 
 
В огороде убирали оставшуюся на грядках свеклу: «Фекла, дергай свеклу». В этот день в последний раз ходили за белыми грибами.
 
Приметы дня:
 
Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.
На Феклу ночи темные, а дни  лошадиными шагами убывают.
Ранний рассвет и яркое солнце 7 октября – к скорой перемене погоды.
 
Именины православные: Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Давид, Павел, Сергей, Степан, Фекла;
Именины католические: Август, Бригитта (Бригида, Биргитта), Гелан, Герольд, Иустина, Марк, Маркелл, Сергий, Юлия.
 
Необычные праздники:
 
День вежливых людей.
День вспоминания про теплые вещи.
 
 
Цель Дня случайных приступов поэзии, который проходит в первую среду октября, – высвободить внутренний голос и поделиться им с миром.
 
7 октября отмечают День кофе-фраппе.
 
Фраппе – черный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует мно-жество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликеры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
 
Классический рецепт фраппе без молока
 
 
Ингредиенты:
 
1-2 ч. л. растворимого кофе;
1-2 ч. л. сахара;
колотый лед;
100 мл холодной воды;
ваниль, корица, тертый шоколад, взбитые сливки – по желанию.
Приготовление:
Смешать в глубоком сосуде или шейкере кофе с сахаром.
Залить смесь 2 ст. л. воды.
Взбить миксером или в шейкере.
Опустить в высокий бокал лед.
Залить его кофейной пеной.
Долить воды.
Перемешать коктейльной соломинкой.
 
Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками. Приятного аппетита!