Международный день безопасности пациента.

День тур-менеджера.

Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В старину считалось, что на Неопалимую Купину, молитва о защите дома от огня будет услышана. На заре ходили слушать последние голоса птиц, улетающих на юг. Народное название: «Праздные вилы», «День Вавилы», «Луков день», Громница, День Вавилы.

В старину говорили: Вавила – поздние вилы. С этого дня заканчивались полевые работы. Селяне приговаривали: «Сено в стогах, хлеб в скирдах – мужицким вилам роздых».

По народному календарю этот день называли «Громница». В этот день молились о защите дома от огня. Считалось, что подобная молитва будет обязательно услышана. Люди считали, что 17 сентября нужно обязательно помолиться Неопалимой Купине, которая, согласно верованиям, охраняет дом от молний и пожаров – этих стихий в древности боялись больше всего.

Основные народные приметы: 

Обратите внимание на то, какой толщины луковая шелуха: если она толстая, то близится суровая морозная зима.

На протяжении всего дня ненастно и дождливо, значит, осень выдастся сухой и малооблачной.

После дождя быстро подсохло – к затяжному ненастью.

Дождь, начавшийся на рассвете, к полудню закончится».

На Вавилу вилы празднуют – в земле лежат.

Именины в этот день: Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан

Именины у католиков: Роберт, Сигизмунд, Петр, Иммануил. Хильдегарда, Феодора.

 

Необычные праздники

День щекотунчиков.

День разговоров с городом.

Вкусные праздники

День запеченного в тесте яблока.

День сэндвича «Монте-Кристо».

Как приготовить сэндвич Монте-Кристо

У хлебных ломтиков срезать корочки и намазать с одной стороны 1 ч. л. майонеза, каждый ломтик.

На один ломтик хлеба положить ломтик сыра и сверху на сыр, ломтик ветчины, затем сверху положить ломтик хлеба, смазанной майонезом стороной наверх, на него ломтики сыра и ветчины, сверху закрыть ломтиком хлеба, майонезом вниз.

На разделочной доске, подготовленный сэндвич, аккуратно придавить тарелкой или разделочной доской и подержать 1-2 минуты под легким гнетом.

В миске взбить венчиком 2 куриных яйца, молоко, соль, черный перец.

Окунуть сэндвич со всех сторон в яичную смесь.

Разогреть сковороду и добавить сливочное масло, положить сэндвич и жарить на слабом огне примерно 4 минуты, затем перевернуть и жарить с другой стороны еще 3 минуты. С помощью двух лопаток обжарить боковые стороны до золотистой корочки, примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Выложить сэндвич Монте-Кристо на тарелку, при желании, посыпать сахарной пудрой, полить медом или джемом и подавать к столу.