Гродно всегда был известен талантами: тысячи художников и виртуозов, людей со своим восприятием мира и сегодня живут рядом, объединяются в творческие союзы и создают прекрасное. Для человека искусства нет ничего важнее, чем быть открытым миру, демонстрировать свое «я» окружающим. Мы каждый день видим их на улице Советской: рисующих, танцующих и поющих. Все разные, яркие и по-своему удивительные. Но так было не всегда.
В библиотеке № 2, что на улице Белуша, в июне состоялась презентация книги «Белые вороны». Ее автор, Юрий Венедиктов, музыкант, писатель и преподаватель, называет ее «данью памяти музыкантам, которые ушли». Атмосфера мероприятия полностью соответствовала авторскому замыслу: открытие состоялось под The Beatles – Let It Be в исполнении группы «Grodno Hard Blues Band», участником которой является сам Юрий. «Битлы» и именно эта композиция совсем не случайны: в книге повествуется о жизни музыкантов-неформалов 70-80-х годов.
Автор задался целью увековечить в истории города имена легендарных гродненцев, которые нашли себя и свою судьбу в пост-панке, роке, движении хиппи и других субкультурах. «Белые вороны» – это очерк, проходящий через жизнь не только Юрия Венедиктова, но и его близких по духу людей. В книге описаны места и кафе, где тусовались завсегдатаи, как рождалось искусство в кругу друзей. Кроме теплых и красочных воспоминаний, там есть и, скажем так, неприятные моменты: уличные драки, трагичный уход из жизни представителей нестандартной для общества молодежи.
Музыка во все времена объединяла самых разных людей. И на презентации книги собрались те, кто был не понаслышке знаком с легендарными бунтарями и их творчеством.
Януш Парулис, хозяин известного Музея быта и истории Гродно, один из первых стиляг 50-х, поделился воспоминаниями, каково было самовыражаться молодому поколению в послевоенные годы:
– Сами знаете, в те времена примером были комсомольские активисты. И вот мы, неформалы, как-то не так одевались и тусовались в беседке с плоской крышей (теперь там памятник Соколовскому). На крыше танцевали рок-н-ролл. А дружинники нас гоняли, пытались задержать, но мы знали все закоулки этого района, через двухметровые заборы перепрыгивали и убегали. А если вдруг кто попадался, то лишался брюк-дудочек и пышных длинных волос…
Василий Волощик и Алла Князева рассказали о молодежном движении хиппи, тех ценностных установках, которые несла эта субкультура, как интерпретировало ее советское общество. Вспоминали об удивительных путешествиях автостопом, истории, которые приключались в дороге, об увлечении рок-н-роллом, медитациями, восточной мистикой. Именно такой образ жизни был у девушек и парней из хиппи.
Александр Слащёв, талантливый поэт, помогал Юрию Венедиктову в редактуре текста. Автор книги признается, что не всегда был согласен с правками товарища:
– Уже какое-то сочинение получается, говорил я Александру, но понимал, что он знает наверняка, как будет лучше, он же профессионал своего дела.
Во время презентации Александр Слащёв прочитал некоторые свои произведения, которые вызвали бурю оваций.
Завершилось мероприятие выступлением Юрия Венедиктова и его учеников – Али Кулиева и Кирилла Остова. Желающие имели возможность приобрести экземпляр только что увидевшей свет книги с автографом автора на память о знаменательном событии и вечере, полном ностальгии.