Гродненцы и гости города прикоснулись к «НЕБУ». Одноименная выставка Александра Сильвановича, приуроченная к юбилею художника-монументалиста, открылась в Городском выставочном зале во вторник.
Над этой выставкой Александр Николаевич работал несколько лет. В первую очередь он хотел показать свои новые полотна и скульптуры. Представлены на экспозиции и ретроспективные произведения. Кроме этого здесь можно увидеть фотографии монументальных работ художника. Например, декораций к спектаклю Гродненского театра кукол «Фауст. Сны», мозаики церкви святой Ксении Петербуржской.
В работах Александра Сильвановича, выполненных в оттенках коричневого, синего и желтого, переплетается земное и небесное, реальное и вымышленное. Произведения неповторимы, просты и в то же время загадочны. Небесные светила, мифические существа, животные, цветы, знаки Зодиака, ангелы – казалось бы, всем знакомые образы на полотнах мастера причудливо сочетаются, превращаясь то в старинную вышивку, то в древние изразцы, а то и вовсе в наскальную живопись…
Посетители с удовольствием включились в игру ассоциаций. Взрослые подолгу вглядывались в полотна, пытаясь разгадать зашифрованные в них послания. Дети же с любопытством и восхищением рассматривали сказочных деревянных птиц и таинственные металлические тарелки – скульптуры «Белае возера» и «Месяц і цмок».
Вернисаж собрал многочисленную аудиторию – поздравить юбиляра пришли представители областной и городской администраций, коллеги-художники, искусствоведы, поклонники, друзья, творческая молодежь. Обращаясь к гостям, Александр Сильванович сказал, что выставка неспроста получила такое название: небо для него – это пространство творчества, любви, доброты, чистоты и свободы. И пригласил всех стать, пусть и на время, его частью. Сделать это можно до 14 июня.
Фото автора.