В конце года в Гродно на месте бывшего пивзавода откроют бровар, а в 2025-м там планируют построить еще и гостиницу.
В нашем областном центре хорошо развит внутренний туризм. Город часто посещают белорусы. Если брать экспортно-туристические услуги в Гродно, то в сравнении с 2022 годом в 2023-м они выросли на 25 процентов. А показатели истекшего периода этого года практически на 37 процентов выше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
– Наша главная цель – привлечь как можно больше туристов. Причем нужно рекламировать как туристический бренд всю область, – делится начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский. – Гродно – хорошая отправная точка, где турист может остановиться и переночевать и дальше разъезжать по разным интересным локациям. Хорошие варианты в Гродненском районе – «Святск», Августовский канал, в Мостовском – подвесной мост, который сейчас реконструируют, и Липичанская пуща, где есть возможность организовать сплав, проходят соревнования по джип-триалу. Туриста нужно цеплять такими мероприятиями, чтобы ему было интересно побыть в Гродно не один день, не два, а желательно три-четыре. К этой цели мы двигаемся.
К сожалению, сейчас в Гродно больше транзитных туристов. Еще год назад они в основном приезжали на день и затем ехали в Минск и Брест. Сейчас часто ночуют, помимо Гродно, в Лиде, Волковыске и Новогрудке. В нашем областном центре существует проблема с гостиничным фондом. Среди областных центров здесь самое небольшое количество номеров. Будут подвижки в этом направлении, когда инвестор введет в строй гостиницу «Беларусь». Планируется, что это произойдет до конца года. Часто туристам приходится снимать квартиры на сутки. А они самые дорогие среди областных городов, не считая Минска.
К концу года планируется ввести и еще один новый объект. Сейчас идет активная работа над зданием бывшего пивоваренного завода. Там появится интересная локация: заработает бровар. А в начале следующего года начнут строить небольшой гостиничный комплекс на 52 номера.
– Сейчас мы активно работаем с Белорусской железной дорогой над тем, чтобы увеличить регулярное железнодорожное сообщение из России. Чтобы, к примеру, из Москвы к нам шло не пять прицепных вагонов, а прямой поезд.
А то, что Гродно вызывает интерес у россиян, – это факт. На улицах города часто можно видеть туристические автобусы из Санкт-Петербурга, Смоленска и Москвы. В управлении спорта и туризма помогают гостям решать вопросы, связанные с пунктами питания, местами отдыха. Ведь чем больше туристы оставят денег в магазинах, кафе, тем больше пополнится бюджет области. Работают в управлении спорта и туризма облисполкома и над таким направлением, как Китайская Народная Республика.
– С Китаем туристические компании могут работать только при условии, если включены в реестр Министерства культуры и туризма Китайской Народной Республикой, – отмечает Максим Малаховский. – Несколько наших компаний уже получили право работать с организованными группами из этой страны. Есть у нас и гиды, говорящие на китайском. На август запланирован визит делегации из Поднебесной в Гродно. Нужно будет определиться с проектом по гостинице «Гродно», в котором участвуют китайцы: останется прежний инвестор либо поменяется, чтобы здание дальше не простаивало.
И еще одна задача поставлена перед турсферой – сделать Гродно привлекательным для туриста зимой. Здесь есть что посмотреть и в эту пору года. Ведется речь и о проведении событийных мероприятий.