Планировали колесить по миру, но пандемия разрушила ваши планы? «Куда тут поедешь – границы закрыли», – скажете вы. Но это отличный повод попутешествовать по той стране, на которую мы часто и незаслуженно не обращали внимания, – Беларуси. 
 
Как ни странно, мы мало знаем о родном крае и порой открываем для себя его неизведанные уголки, достаточно лишь свернуть с привычной магистрали или просто выехать за город на выходные.
 
Сегодня путешествия по Беларуси кажутся нам еще большей экзотикой, чем отдых на пляже в Египте. Вроде бы мы знаем, что у нас красивая природа, богатая культура, но вот так взять и поехать как будто боимся. Что ж, пришло время перебороть свои страхи и лень и сделать шаг навстречу приключениям.
 
Кстати, не случайно мы затронули тему путешествий по родной стране именно сегодня. 17 июля отмечается профессиональный праздник этнографов.
 
Этнография – это наука, которая изучает материальную и духовную культуру народов, особенности их быта и нравов. А как иначе познать культуру, если не через путешествия? 
 
Для этого можно использовать готовые маршруты (например, портал 34travel запустил проект «Go to Belarus», который сейчас предлагает более 40 четко составленных маршрутов по Беларуси: с километражем, описанием локаций и историческими справками), а можно самостоятельно исследовать гугл-карты и продумать дорогу.  
 
Мы же предлагаем вам 5 идей, куда поехать и на что посмотреть, путешествуя по Гродненскому району.
 
Августовский канал
 
 
Много раз слышали, но так и не побывали? Тогда сейчас самое время! 
 
Августовский канал – это судоходный канал, построенный в XIX веке, чтобы создать путь от Черного моря до Балтийского. Подобных инженерных сооружений, сохранившихся практически в первозданном виде, всего два – в Великобритании и Швеции. Шлюзы, разводные мосты, колонны – удивительно, как слаженно все работает. По каналу можно прокатиться на теплоходе, прогуляться вдоль пешком, сходить в музей канала, сплавиться на байдарке. 
 
 
А в конце посмотреть на уцелевшую усадьбу в Святске, созданную в XVIII веке по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко (вот вам и исследование культурного наследия).
 
Гожа
 
 
Это одно из самых старых поселений Гродненщины. В 1241 году здесь уже было довольно крупное село. 
 
В старинной хронике описывается легенда о том, что в языческие времена возле маленькой речушки, впадающей в Неман, встретились на охоте четверо старцев из разных сторон света. На память о встрече и удачной охоте основали они деревню, которой и дали название «Ожка» – коза. В местных лесах было много оленей и диких коз. Видимо, поэтому на гербе Гожи изображена коза на щите. 
 
Центр культурной жизни поселения – костёл Святых Апостолов Петра и Павла с многовековой историей.
 
Индура
 
 
 
Еще одно интересное поселение – Индура. Небольшая деревня может приятно удивить туриста многочисленными достопримечательностями.
Самая известная из них – Троицкий костел. Это единственный католический храм в Беларуси, в котором даже в советское время служили отцы-иезуиты. Костел никогда не закрывался. 
 
Также в 1878 году в этой деревне родился Давид Вейс, известный переводчик произведений Герберта Уэллса.
 
Скидель
 
 
Когда-то в Скиделе находился великокняжеский двор, основанный еще при Витовте. Город переходил во владения от одного магната к другому, но материальных доказательств этого, к сожалению, не осталось. В 1920 году сгорела даже усадьба рода Четвертинских. А до наших дней сохранились только огромный парк и неоготический костел XIX века. Чудесная природа, спокойствие и тихое величие – вот как можно описать это место.
 
Деревня Привалки
 
 
На месте костела Святого Фаддея в деревне Привалки (которая, к слову, является самым низко расположенным населенным пунктом Беларуси – 80 м над уровнем моря) сменилось целых три святыни.
 
Деревня находится в живописной местности в 37 км на запад от Гродно. Ее название указывает на расположение деревни то ли у вала, то ли возле провалившегося под землю легендарного города Райгород. По преданию, здесь в древности находился большой город, жители которого вели неправедный образ жизни. За грехи тяжкие его обитателей город был поглощен землей, а на его месте образовалась гигантская впадина. Каждый вечер в этом месте раздается звон колоколов – жители города молят о прощении. Эта легенда вдохновила в свое время литовского художника М. Чюрлёниса, который жил неподалеку в Друскининкая и любил бывать в этих удивительных местах, на создание триптиха «Райгород».
 
Это далеко не все места, которые вы можете посетить в Гродненском районе. А сколько их по всей Беларуси! Затерянные в лесах усадьбы и почти забытые деревни, старинные парки и живописные озера. Путешествуйте. И пускай никакая пандемия не омрачит ваше лето.