28 ноября у православных христиан начнется Рождественский пост. Мы встретились с протоиереем, настоятелем храма в честь преподобномученика Афанасия Брестского г. Гродно Вячеславом Гапличником и попросили его рассказать о сущности поста, о том, зачем ограничивать себя в пище, как стать лучше и ближе к Богу и какие грехи угрожают нашему обществу.
Поработать над душой
– Расскажите, пожалуйста, о цели Рождественского поста.
– В православной традиции существует четыре календарных поста. Рождественский длится 40 дней. Мы будем готовиться к Рождеству Христову в том числе и через пост. В обычной жизни человек ждет праздников, готовится к ним. Тогда он находится в особой радости. Например, возьмем новогодние праздники. К ним все готовятся. Трудно сказать, где больше радости – в тот самый момент, когда люди собрались у ёлки на Новый год, или в те дни, когда этот праздник ждут. Это касается светских праздников.
Так вот, церковные праздники тоже требуют подготовки. Пост предполагает не только воздержание в пище, но и некие духовные упражнения. Полезно себе давать задания. Скажем, прочесть какую-нибудь книгу, например, «Поучения святого Игнатия Брянчанинова» или «Письма Оптинских старцев». Пост – это и информационная диета. Поэтому, если возможно, в этот период не смотрите телевизор, удалитесь от интернет-развлечений. И оказывается, если человек делает эти упражнения ради своей души, то он получит большую радость. Нам, современным жителям города, особенно нужно находить какие-то минуты, чтобы помолчать, побыть в тишине, помолиться. Это действительно делает нашу душу сильнее. Мы лучше понимаем мир, становимся ближе к Богу. Цель поста – через духовные упражнения, через воздержание в пище и от какой-то ненужной информации, развлечений, поработать над душой. Всё доброе в человеке расцветает, когда он постится.
– Бывает, что люди ограничивают себя только в еде. Можно ли в таком случае говорить, что пост соблюдается?
– Замечено, что, когда начинаешь поститься, то ощущения такие, как кто-то соль на рану сыпет. Страсти, когда их перестаешь кормить, обостряются, недостатки начинают открываться. Например, проявляется чувство гнева. Во время поста человек лучше себя начинает видеть и понимать. И это хорошо. Видно, с чем надо бороться. И оказывается, что при более внимательном рассмотрении своей души самые главные грехи – те, о которых и не думал. Дьявол всегда старается отвести наше внимание от главного.
– Замечала, как некоторые люди, посетив храм и исповедавшись, продолжают жить по-прежнему...
– В общем, мы все так отчасти поступаем. На самом деле, если человек исповедуется формально, приходит отчет о грехах делать, не знаю, будет ли в этом польза. Непременным условием для таинства исповеди является желание измениться.
Пылесосы времени
– На ваш взгляд, с чего нужно начинать тем, кто хочет поститься?
– Понять: для чего? Нужно разобраться в этом, в идеале – найти духовника и получить благословение на совершение поста. Я думаю, на вопрос, как строго нужно поститься, может ответить только сам человек. У нас есть довольно высокая планка. В Рождественский пост воздерживаются от спиртного, мяса, молочных продуктов и от рыбных – есть дни, когда этот продукт дозволяется. Но некоторые люди понимают, что со своим здоровьем вот такого сорокадневного поста они не выдержат. И тогда пусть они понесут пост в чем-то малом. Допустим, не могу я поститься по всей строгости – хорошо, буду воздерживаться от мяса, от своего любимого шоколада или кофе. Это тоже духовное упражнение, это очень полезно человеку, идущему к Богу. Непосильные жертвы не нужны. Есть такая евангельская история про бедную вдову, которая, входя в храм, пожертвовала всего две малые монеты – лепты. Другие же давали много денег. И Господь сказал, что женщина пожертвовала больше всех, потому что отдала всё, что у нее было. И вот эти две простые монеты – в этом тоже можно увидеть символ служения Богу душой и телом.
– Понимаю, что есть тайна исповеди. Но какие грехи для нашего общества сейчас наиболее характерны?
– На мой взгляд, по опасности в современном мире самый главный грех – это грех блуда. От этого люди особенно страдают. Разрушаются семьи из-за супружеской неверности. Многие молодые люди не хранят целомудрие до брака, детям очень доступно всё дурное, греховное, развратное в интернете. Блудные грехи больше всего тормозят людей на пути к Богу, уводят их от Него. И, наверное, парализует духовную жизнь человека неразумное отношение к интернету и пользование гаджетами. То есть человек начинает жить виртуальной жизнью, а не своей, которая становится для него серой. Гаджеты, ноутбук, телевизор – это пылесосы нашего времени. Если человек посчитает, сколько времени в день проводит в телефоне, интернете – он ужаснется. Иногда это часы! Часы жизни, которые тратятся на суету, бесполезные занятия.
Замечая прекрасное
– Как все-таки стать лучше, как работать над душой?
– Я вспоминаю совет митрополита Антония Сурожского, известного православного проповедника ХХ века. Он сказал, что человек должен не только видеть грехи свои, рассматривать в себе дурное, но и что-то в себе красивое, доброе, светлое замечать, от чего плохого удалось избавиться, что хорошее удалось вырастить. Человеческая душа сама по себе очень красива. И когда начинаешь всматриваться в себя, столько всего открывается важного, чего не замечал, когда был загружен бесконечными эмоциями, рекламами, фильмами.
– А каким был ваш путь к постам?
– В детстве, когда был школьником, моя семья постилась. Но я бы не сказал, что это было регулярно и все посты соблюдались строго. Мой первый настоящий пост случился, когда мне было 17 лет и я учился в семинарии.
– Было тяжело?
– Я не думаю, что тут какой-то особый труд. Нам просто очень тяжело отказаться от того, от чего зависимы. Некоторым, например, сложно отказаться от сигарет. Страсти и какие-то греховные привычки нас порабощают. «Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», – так сказано у апостола Павла. Неужели на пути к Богу может стоять еда? Главное, чтобы человек не впадал в уныние. Если он никогда не постился и себя со всех сторон ограничит, то может в сильнейшую печаль впасть. Иногда стоит ослабить пост.
– Скажите, а в Рождественский сочельник у вас стоят на столе 12 блюд?
– Конечно, нет. Есть мнение, что двенадцать блюд следует ставить в честь двенадцати апостолов. Не могу сказать, что это православная традиция. Совсем не обязательно столько блюд готовить. Если ты попробуешь их все – уже чревоугодие получится. Наоборот, одна из целей поста – меньше времени и денег тратить на еду. Освободить силы для духовных дел. Святой Иоанн Златоуст в IV веке давал такой совет: в посту стараться меньше средств тратить на еду, то есть выбирать более простую пищу. А те деньги, которые сэкономишь, раздавать нищим. В сочельник мы вкушаем самую простую постную еду – коливо (пшеничную кашу с фруктами или медом).
– Так получается, что Новый год припадает как раз на пост. Что делать верующим?
– Новый год можно встречать, порадоваться этому. Опыт православных христиан показывает, что можно встретить праздник, при этом сохраняя пост, без обильных возлияний и перееданий. И ничуть не меньше радости у человека будет. Например, в нашем храме вечером всегда совершается молебен на начало года – собираются люди со своими семьями. Кто-то потом делает стол и встречает Новый год в кругу близких. Кто-то идет на ночную литургию. В некоторых храмах она совершается в 12 часов ночи. Кто-то идет спать. По-разному люди к этому относятся: кому что интереснее, кому что приятнее. Вообще, мне кажется, что есть в этом что-то мудрое. Новый год вызывает всегда много суеты, подготовки. И вот этот праздник прошел, всё успокоилось – и можно встречать Рождество Христово.
Фото Николая Лапина.