Восьмилетняя Доминика Жук из Путришек  пробует свои силы на фестивале-конкурсе детского эстрадного творчества «Вясёлка талентаў» на сцене Озерского центра культуры. И это тот случай, когда с репертуаром угадали – задорная песня под стать юной артистке.

 – Эту песню я давно исполняю на разных конкурсах. Готовились упорно, приходилось репетировать каждый день, – делится Доминика Жук.

Зародился фестиваль-конкурс в 2012 году и вначале «кочевал» по агрогородкам района – проводился в Поречье, Луцковлянах, Коптевке.  С 2016 года из районного мероприятия он превратился в региональный фестиваль-конкурс.

 – Очень много проводится хореографических и фольклорных фестивалей.  Но вот детского эстрадного творчества именно вокального в чистом виде фактически нет у нас. Поэтому мы решили эту традицию заложить. Насколько успешно – поймем позже, лет через 10, когда можно будет делать какие-то выводы, – рассказал организатор фестиваля Николай Левша.

В этот раз на «Вясёлке талентаў» было  заявлено 47 номеров в двух направлениях – вокал и разговорный жанр.  Участвовали как солисты, так и дуэты, даже трио.  Исполнителей оценивало компетентное жюри конкурса во главе с белорусским поп-исполнителем Сашей Немо. Артист с удовольствием поделился секретом удачного выступления.

 – Очень важны индивидуальность, артистизм. Потому что исполнитель на сцене – это сочетание нескольких факторов, в том числе правильно подобранный репертуар. Вообще вокал – это, если можно так выразиться, сложно переносимый вид искусства. Если три минуты человек будет брать высокие ноты, то можно изрядно утомиться к финалу произведения, – отметил Саша Немо.

На сцену выходили юные исполнители с абсолютно разными номерами: кто-то делал упор на интересный текст песни, другие притягивали внимание своими костюмами и танцами. 

– Мы очень серьезно готовились. Нужно было продумать движения, наряды, прически. Помогали педагоги, конечно, –  делятся воспитанницы Скидельского центра молодежи Виктория Буркина и Лера Цветкова.

Участники заметно волновались, но не меньше их переживали и члены жюри. Ведь работать с детьми, оценивать их   –  не самая простая задача.

  –  Хочется всем помочь, найти правильные слова, подсказать что-то. Сделать максимум, чтобы ребенок не обиделся. Потому что может случиться такое, что юный исполнитель подумает, мол, я не победил и дальше даже не буду пробовать. А этого нельзя допустить ни в коем случае! Надо найти ту грань, те важные слова, чтобы ребенок не опустил руки, –  рассказывает  член жюри Светлана Воронище.

Среди участников – ребята от 6 до 17 лет. Именно поэтому судьи оценивали юных артистов в трех возрастных категориях. Сценический опыт и массу впечатлений смог получить каждый исполнитель без исключения.

Фото Николая Лапина, видео Юрия Дубовика