11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых святых.

Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.

Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников – Каллиника Киликийского, жившего в III-IV веках.

Народный праздник Калинник отмечается 11 августа. Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли пироги с калиной. Так описывает их приготовление Владимир Даль: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом – и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством – открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!»

Приметы и поверья:

Если день выдался теплым, то и в начале сентября будет стоять теплая и благоприятная для земледелия погода.

Утренний туман – к плохому сбору меда.

Если целый день туман, то будет хороший урожай зерновых культур.

Зеленый овес – к дождливой осени.

Много ягод и орехов – к холодной зиме.

Если грибов мало в лесу, то зима будет снежной и морозной.

Сегодня именины празднуют: Александр, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима.

 

11 августа католический мир отмечает день Святой Клары Ассизской, покровительницы телевидения, телеграфа и телефона. Святая Клара родилась в 1194 году в Ассизи, в семье богатого аристократа.

Но почему же монахиня-чудотворница, жившая в далеком средневековье, считается покровительством телевидения? Дело в том, что с ее именем связана интересная легенда. Когда Святая Клара была уже в преклонных годах и тяжелая болезнь, начавшаяся еще в молодости, лишила ее возможности участвовать в мессе, изображение службы каким-то непостижимым образом отражалось на стене ее кельи.

И, наверное, не случайно с этим днем связаны две юбилейные даты: в 1906 году в Англии Юджин Ласт запатентовал звуковое кино, а в 1926 году компания «Кодак» объявила, что она начала работы по созданию цветной кинопленки.  И уже через десять лет компания создала первую цветную фотопленку типа 135. «Кодак» долгие годы была одним из самых известных производителей товаров для фотоиндустрии.

Еще одно событие связано с этим днем. 11 августа 1973 года Центральное телевидение Советского Союза представило зрителям первую серию многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны». В основу фильма был положен сюжет одноименного романа писателя Юлиана Семёнова, основанного на реальных событиях Второй мировой войны.

Рецепт дня: кабачковая икра

Ингредиенты: кабачок 1 шт., морковь 1 шт., лук 1 головка, соль, перец по вкусу, свежий перец – 1 зеленый 1 красный, помидор –1 большой или 2 средних, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло.

Приготовление:

  1. Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
  2. На мелкой терке натереть морковь.
  3. На плиту поставить сковороду, налить 50 г растительного масла.
  4. Включить плиту на сильный огонь.
  5. Добавить нарезанный кабачок и морковь.
  6. Отдельно зажарить нарезанный лук на растительном масле.
  7. Перец помыть, почистить и нарезать.
  8. Добавить мелко нарезанные свежий перец и помидоры к луку, перемешать и накрыть крышкой. Оставить тушиться на 10 минут, периодически помешивая.
  9. Кабачок перемешать и одновременно раздавить толкушкой для пюре (или как еще ее называют, картофелемялка).
  10. Добавить к кабачку тушеный перец с луком и помидорами и опять все перемешать, раздавливая толкушкой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить чайную ложку соли без горки.
  11. Включить средний огонь и готовить еще примерно 50 минут периодически разминая и помешивая кабачковую икру с интервалом 10 минут.
  12. Через 50 минут выключить плиту.
  13. На мелкой терке натереть чеснок, добавить в кабачковую икру, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на остывающей плите на 20 минут.

Кушать можно как горячую, так охлажденную! Приятного аппетита!