Мы часто рассказываем вам о самых необычных и интересных праздниках. Сегодня, 15 декабря, один из таких: международный день чая. Это один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Он укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.
В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем императора Шеном Нунгом. Согласно легенде, в один из походов правителя в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.
А вот еще несколько любопытных фактов.
1.После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире.
2. Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона – в Индии, далее идут Кения и Турция.
3. Самый популярный вид чая в мире – черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что в Китае черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.
4.Чай в Китае пьется горячим, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.
5. Широко известен цейлонский чай, однако на Цейлоне первоначально выращивался кофе. Только после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай.
6. И зеленый, и черный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но различными способами. Зеленый чай предварительно фиксируется паром температуры 170—180 °C, производство продолжается не более двух дней. Чёрный же чай подвергается полной ферментации в течение от двух недель до месяца.
7. Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно – Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки.
8. Кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе. Чайный кофеин оказывает мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Он не накапливается и не задерживается в организме человека.
9. В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате.
10. Стоимость самого дорогого элитного китайского чая в мире достигла на аукционе 685 000 долларов за один килограмм. Чай этот называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского языка означает «большой красный халат». Листья для данного сорта чая собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет. Растут они близ монастыря Тяньсинь. Ежегодно его собирают менее чем 500 г.