Черная пятница – неофициальный праздник всех шопоголиков, зародившийся в США, где самые грандиозные распродажи года стартуют на следующий день после Дня благодарения. Инициативу подхватили практически все страны. Именно в этот день сотни миллионов человек по всему миру сметают с полок даже самый залежалый товар, принося продавцам месячные прибыли.
Православная церковь 27 ноября отмечает память апостола Филиппа. В народном календаре у этого дня было много названий: Филипповки, Куделица, Заговенье. Филипповки были последним днем перед Рождественским постом.
Приметы и поверья:
- Иней на Филиппа – к хорошему урожаю овса.
- Дождливый день – в следующем году много пшеницы уродит.
- Если же погода ясная и солнечная, то наступающий год будет неурожайным.
- Вороны каркают – к потеплению.
- Облачная или снежная погода – к ненастному маю.
У католиков принято каждую пятницу проводить в посте в знак почитания крестных мучений Спасителя и его голгофской жертвы. В дни постов желательно занимать свои мысли размышлением о местах Священного Писания, а также молитвой и другими полезными духовными практиками.
В этот день именины празднуют: Александр, Алексей, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Егор, Константин, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Теодор, Федор, Филипп, Анна.
Необычные праздники:
День слушания музыки вечернего города
Каждый день в вечернем городе звучит музыка. Смешиваясь с шорохом последних осенних листьев на Советской звучат звуки скрипки, а возле универмага можно послушать любимые мелодии в исполнении трио на контрабасе, гитаре и баяне. И становится теплее и уютнее на городской улице. Услышьте свою музыку: нежную мелодию счастья или аккорды воспоминаний.
Помните песню Максима Дунаевского «Ах, этот вечер…» в чудесном исполнении Михаила Боярского и Анне Вески?
«Днем город как город, и люди как люди вокруг...
А вечер приходит, и всё изменяется вдруг...»?
27 ноября отмечают День баварского кремового пирога
Ингредиенты: полстакана сахарного песка, полтора стакана коровьего молока, три яичных желтка, 300 мл 33-процентных сливок, два стручка ванили, четыре больших ложки чистой воды, одна большая ложка желатина.
Приготовление: для баварского крема в кастрюлю помещаем желатин, заливаем его водой и на полчаса оставляем для набухания. Стручки ванили разрезаем вдоль пополам и удаляем семена. Коровье свежее молоко немножко подогреваем, забрасываем в него стручки и семена ванили, на огне доводим до кипения, снимаем с огня и 15 минут настаиваем. Через 15 минут процеживаем.
Сахарный песок смешиваем с яичными желтками и отправляем на водяную баню. Вливаем туда теплое молоко и взбиваем до загустения. Снимаем загустевшую массу с бани, добавляем желатин и как следует перемешиваем. Готовый крем остужаем. В крем добавляем хорошо взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Баварский крем на четыре часа отправляем в холодильник.
Готовое тесто раскатываем, помещаем в круглую форму, формируя бортики, сверху на тесто – баварский крем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку для запекания до готовности. Приятного аппетита!
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. И хороших выходных.