Сегодня началась Масленичная неделя в Беларуси. Самый веселый и сытный народный праздник. В ближайшую неделю по всей стране пройдут народные гулянья, кафе и рестораны готовят праздничное меню. В преддверии Великого поста повсеместно готовят блины – символ солнца. Главное блюдо недели нужно обязательно попробовать всем членам семьи.
Наши предки считали, что в эту неделю они провожают зиму и встречают весну. Сам праздник наступит 1 марта, однако его начинают отмечать заранее.
Каждый день Масленичной недели имеет свое название и ритуалы, которые раньше непременно исполняли, чтобы привлечь в дом благополучие и счастье.
Понедельник – встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его традиционно отдавали беднякам – за помин душ усопших.
Вторник – сватовство. В деревне в этот день устраивали смотрины. Незамужние девушки гадали на суженого.
Среда – лакомка. Теща печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины».
Четверг – разгул. В этот день на улицах устраивали катания на лошадях, пиршества, молодые люди проверяли силу в кулачных боях и других соревнованиях.
Пятница – тещины вечерки. В этот день теща шла к своему зятю, а он должен был демонстрировать уважение и гостеприимство по отношению к матери жены и ее родственникам.
Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые жены звали в гости сестер супруга (золовок) и других его родственников, чтобы провести вместе вечер, отметить Масленицу и привлечь в дом благополучие.
Воскресенье – проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось – сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.